Вихри прекрасные

В современном часовом искусстве все более актуальными становятся женские турбийоны. С роскошной ювелирной инкрустацией, естественно.

Наверняка в списке номинаций женевского Гран-При скоро появится отдельная категория «дамский турбийон», которая уверенно вытеснит общую и категорию «женские усложнения». Просто потому, что турбийон – самое красивое и эмоциональное из часовых устроений, которое само по себе может служить идеальным украшением.
И уж если речь идет не просто о ювелирном браслете с необременительным кварцевым модулем, а о самой настоящей престижной швейцарской механике, то, конечно, лучше выбрать настоящее «королевское» усложнение. Пока что турбийоны для прекрасной половины встречаются реже, чем в традиционной мужской механике, но уже 2021 год показал, что они занимают все более влиятельную нишу.

Так, мануфактура Chopard в 2019 году представила новый калибр хронометра L.U.C 96.24-L с довольно продвинутыми характеристиками: автоподзаводом, парящим турбийоном и функцией стоп-секунды для точной корректировки механизма. Внушительный запас хода 65 часов обеспечивали два последовательно связанных заводных барабана по технологии Chopard Twin. Теперь этот же калибр установлен в новой женской модели L.U.C Flying T Twin Ladies, изготовленной из этического 18-каратного золота (диаметр корпусе 35 мм), украшенный бриллиантами общим весом 1,99 карата. Лимит выпуска составляет 25 экземпляров, цена 128 000 франков.

Максиммилиан Бюссер еще в 2019 году учуял новый тренд и представил первую женскую модель LM FlyingT, оснащенную, естественно, турбийоном. Циферблат под куполообразным стеклом наклонен так, чтобы на него было удобно смотреть, не поворачивая запястья. С тех пор MB&F больше не изобретает новых женских усложнений (честно говоря, MB&F вообще усложнений не изобретает), а только каждый год меняет дизайн и цветовую гамму. В 2021 году увидела свет MB&F FlyingT LM Flying T Malachite в корпусе 38,5 мм из белого золота, все с тем же автоматическим механизмом с парящим турбийоном и запасом хода 100 часов, но с циферблатом из зеленого малахита. Модель не лимитирована, цена 125 000 франков.

Наконец, женский турбийон сделал в этом году даже Карстен Фрэссдорф, который за всю свою долгую творческую жизнь, кажется, не сделал ни одних женских часов. Собственно, для модели Lady Ei8ht он адаптировал прошлогодний механизм Novamag, в основе которого лежит запатентованный турбийон с настоящими спортивными характеристиками Spirograph (устойчивый к ударам, воздействию магнетизма и перепадам температур). Непонятно, на какую аудиторию рассчитывает мастер, поскольку далеко не всем даже опытным коллекционерам интересно въедливо разбираться в хитроумном устройстве баланса-спирали Spirograph. Тем не менее, он, в данном случае, решил, что главное преимущество каретки турбийона – не технические характеристики, а ее зрелищность и размер. Турбийон занимает всю нижнюю половину циферблата, верхняя часть изготовлена из авантюрина. Корпус из серого золота диаметром 42 мм (девушка должна быть сильной) украшен бриллиантами. Декорацию, а также материал корпуса можно выбрать на заказ. Цена 145 000 франков.