Ferdinand Berthoud - Эталон морского хронометра

С самого начала сопрезиденту Chopard Карлу-Фридриху Шойфеле, ставшему главным инициатором возрождения наследия Фердинанда Берту, постоянно задают вопрос: «Что для вас значит этот проект – второй бизнес, научный интерес или личное удовольствие?». Обычно господин Шойфеле улыбается и объясняет, что коммерцией здесь и не пахнет, вся история Chronometrie Ferdinand Berthoud строится на огромном энтузиазме маленькой команды инженеров и мастеров ателье, которые к решению каждой сложнейшей задачи походят с мыслью «А что бы сделал на нашем месте сам Берту?». Впрочем, сколько брендов до этого пытались выезжать на «великом наследии мастеров прошлого», по сути лишь прикрыв очередной турбийон известным историческим именем на циферблате. Мало кому удавалось на самом деле залезть в голову изобретателю трехвековой давности.

Стоит оценить иронию того, что появился бренд Chronometrie Ferdinand Berthoud благодаря счастливой случайности. К третьему тысячелетию имя Фердинанда Берту было известно только узкому кругу историков и часовых специалистов, хотя в на рубеже XVIII-XIX он входил в золотую плеяду великих французских часовщиков наравне с Пьером Леруа и Авраамом-Луи Бреге. Причем, также как и Береге, Берту родился в Швейцарии, в долине Валь-де-Траверс рядом с городком Флерье (где сегодня располагается мануфактура Chopard), а едва достигнув совершеннолетия, перебрался в Париж. В 1762 году 35-летний Берту представил свой первый морской хронометр. Вскоре его опыты привлекли внимание правительства Франции, активно оспаривающей в то время у Англии статус главной морской державы. После того как в 1768-1769 годах морские хронометры N°6 и N°8 успешно выдержали испытания в море, Фердинанд Берту в 1770 году удостоился звания «Часовщик короля и королевского флота» и получил заказ на изготовление 20 экземпляров корабельных часов. Эти хронометры были использованы во время многочисленных экспедиций конца XVIII века. Как раз морской хронометр №6 оказался в музее L.U.C.eum на мануфактуре Chopard во Флерье, где его и увидел Карл-Фридрих Шойфеле в 2006 году. Он с удивлением узнал, что великий мастер был оказывается сам родом из этих мест. И в том же году, пока еще без всякого плана, просто на всякий случай выкупил все права на имя и бренд Ferdiand Berthoud. Реализация проекта заняла целых девять лет.

В 2015 году состоялась премьера первой модели Chronometrie Ferdiand Berthoud FB 1, вдохновленной тем самым хронометром №6. Он был оснащен турбийоном (не имеющим отношения к наследию Берту), но главной инновацией стало устройство постоянной силы системы «фузея-цепь». В отличие от аналогичных решений A.Lange&Sohne, Breguet и Zenith в калибре FB-T.FC фузея и заводной барабан были перевернуты и закреплены только со стороны платины. Эта запатентованная конструкция позволила значительно сэкономить место в механизме. Модель была выпущена в версиях в титане и белом золоте тиражом 50 экземпляров по цене 212 000 франков. В 2016 году FB 1 получила главный приз «Золотую стрелку» на женевском конкурсе GPHG, что явилось исключительным достижением для дебютанта (впрочем, возможно, сказались не только характеристики механизма, но и авторитет самого семейства Шойфеле).

В 2019 году Chronometrie Ferdiand Berthoud вновь была отмечена наградой GPGH – на этот раз за лучший хронометр FB 1R.6-1 без турбийона, но все с той же системой фузея-цепь, основанной на Хронометре №7 Фердинана Берту. Лимит выпуска составил 20 экземпляров, а цена модели в стальном корпусе 230 000 франков.

А в 2020 году аналогичную награду получил еще один хронометр FB 2RE – в классическом круглом корпусе и с римско-арабским циферблатом, но зато его механизм сочетал двойное устройство постоянной силы: фузею-цепь и ремонтуар, размещенный на анкерном колесе. Таким образом механизму обеспечивается двойная гарантия стабильности импульса – и на заводном барабане и на спуске – что обеспечивает часам беспрецедентную точность. Кроме того, ремонтуар напрямую связан с центральной секундной стрелкой, что позволяет хронометру FB 2RE указывать «настоящую» или «мертвую» секунду, как это делали исторические морские хронометры. Chronometrie Ferdinand Berthoud FB 2RE был выпущен в версиях из белого или розового золота каждая серией из 10 пронумерованных экземпляров, цена составила 210 000 франков.

Хронометр FB RSM, выпущенный в 2022 году тиражом 20 экземпляров в корпусе из розового золота по цене 270 000 франков, продолжил развивать идею двойной хронометрии. Его дизайн основан на Хронометре №8 из наследия Берту, а механизм теперь отличает не только фузея-цепь и ремонтуар постоянной силы, но и независимая центральная стрелка «мертвой секунды». Эта модель уже получила награду в области «исключительной механики» и совершенно заслуженно – пока что команде Шойфеле удается творить в удовольствие.