Зима близко. Какие часы производят в Исландии

На этом холодном острове, кроме гейзеров и вулканов, есть еще три самобытные часовые марки. Причем, не просто бренды в стиле «исландский дизайн – сделано где-то еще», а настоящие часовые производства, вызывающие уважение коллекционеров и ценителей механики. Впрочем, если отталкиваться от идеи, что часы собираются в тишине и уединении долгими зимними вечерами, то лучше места, чем Исландия и не найти. История часового дела на острове началась более ста лет назад как продолжение датской часовой традиции. В 1909 году молодой датчанин Франк Михельсен прибыл в Исландию и открыл мастерскую хронометров в деревушке Сейдауркроукюр. Семейное дело продолжил его сын Френч Михельсен, который, правда, в 1930-е годы решил было перенести предприятие на родину в Копенгаген, но после начала Второй мировой войны благоразумно вернулся в Исландию. После войны производство часов Michelsen практически угасло, зато на первый план вышла дистрибуция люксовых швейцарских брендов в собственном магазине в Рейкьявике. Реального успеха семейная фирма добилась в 1978 году уже под руководством Франка Михельсена-внука, когда сумела сталь эксклюзивным представителем Rolex в Исландии.

Кроме того, Michelsen возродила собственное производство часов. В 2009 году новую фабрику Michelsen Watchmakers возглавил представитель четвертого поколения семьи, Роберт Михельсен, окончивший школу WOSTEP в Швейцарии. Первая коллекция получила имя Reykjavik 1909 в честь года основания компании, следующая 64°N/22°W – в честь географических координат Рейкьявика. Модели комплектуются механизмами на базе калибров ЕТА, но с повышенными характеристиками защиты. Чтобы подчеркнуть «исландскость» бренда, фирменной коллекцией стала Michelsen AE (Arctic Explorer), способная выдерживать сверхнизкие температуры. В 2013 году исландская исследовательница Анна Гиссульдардоттир именно в этих часах покорила Южный Полюс.

Между тем, в Рейкьявике есть еще более экзотический часовой бренд JS Watch, также известный как «самая маленькая часовая мануфактура в мире». Основал ее 15 лет назад Гилберт Гудьйонссон, занимавшийся до этого долгое время реставрацией и ремонтом часов. Суть в том, что JS Watch действительно изготавливает самостоятельно: компоненты получает от независимых поставщиков из Швейцарии и немецкого Гласхютте (и это именно детали, а не готовые изделия), но дизайн, отдельные элементы и сборка механизма и часов производятся в ателье в Рейкявике.

Кроме самого Гилберта на микро-мануфактуре трудятся его сын Сигурд, дизайнер Гримкель Сигурторссон и два подмастерья. Купить часы JS Watch можно только в магазине при мануфактуре. В принципе, их могут прислать через DHL, но до недавнего времени основатели всячески приветствовали личное посещение, чтобы Гилберт и Сигурд могли сами все показать и рассказать. Видимо, поездка в Исландию за часами привлекала многих знаменитостей, потому что на стене славы в ателье можно увидеть фото Квентина Тарантино, Виго Мортенсена, Тоби Макгуайра, Джуда Лоу, Кита Харрингтона, Гордона Рэмси и даже Далай-ламы.

Среди достижений JS Watch стоит отметить часы Volcano с пеплом из Эйяфьядлайёкюдля (RJ-Romain Jerome был первым, но у исландской марки пепла на циферблате больше), а также «футбольную» серию, выпускаемую к каждому Чемпионату мира и Евро, где участвует исландская сборная. Последняя увидела свет в 2018 году – серия WoЯld CUP MMXVIII, ограниченная 300 экземплярами в разных версиях. Буква R в названии специально повернута, чтобы выделить Россию как место проведения чемпионата.

Ну и, наконец, в качестве народной альтернативы исландского часового стиля Гилберт Гудьйонссон основал еще один дочерний бренд с незамысловатым названием Arc-Tic. Тут уже нет никакого мануфактурного пафоса: симпатичный арктический дизайн, кварцевые механизмы, доступная цена, доставка по всему миру.