Здесь живут драконы

Начать хотя бы с того, что дракон – любимое тотемное животное в Китае и Японии. Последнюю страну даже иногда называют «островами Дракона» (потому что группа островов действительно в какой-то мере очертаниями похожа). Кроме того, Дракон в течение полувека красовался и на флаге Китая. В 1862 году после создания англо-китайского флота появился треугольный желтый флаг с синими драконом и солнцем. Затем по настоянию европейцев полотнище из треугольного стало прямоугольным. В таком виде флаг просуществовал до краха Китайской империи в 1911 году. Сейчас, как известно, там светят пятиконечные звезды, но народная память осталась.

Стоит еще вспомнить, что название реки Амур (по китайски Хэйлунцзян) переводится как «река Черного дракона». Если же не брать в расчет восточный рынок, то и в Европе своих поклонников дракона хватает. Футбольные болельщики без труда вспомнят, что флаг Уэльса украшает красный дракон – Y Ddraig Goch, согласно кельтским мифам предзнаменовавший победу над саксами Утера Пендрагона («пендрагон» - главный дракон), отца легендарного короля Артура.

Буквально подтверждая тезис о вечной популярности дракона, сразу три бренда в этом году представили часовые новинки по мотивам этого мифического создания.

Arnold & Son Ultrathin Tourbillon Dragon & Phoenix

Швейцарско-британский дом давно создал на базе своей рекордной ультратонкой модели регулярную коллекцию с турбийоном у отметки «6 часов» и малым циферблатом у отметки «12 часов», которая позволяет, среди прочего, экспериментировать с различными декоративными техниками. В версии 2021 года таким решением стала лимитированная серия из 25 экземпляров: 5 вариантов циферблата из полудрагоценных минералов (бронзит, эвдиалит, марказит, петерсит или вердит) по 5 экземпляров каждый. Циферблаты украшены золотыми скульптурами, изображающими традиционную китайскую пару Дракона и Феникса, символизирующую все доброе, разумное и вечное. Внутри установлен калибр A&S8200 с парящим турбийоном, ручным заводом и запасом хода 90 часов.

Genus Dragon

Независимый женевский бренд Genus, получивший в 2019 году награду GPHG за «исключительную механику», кажется, в этом году вновь претендует на значимый приз со своим новым творением. Новый калибр 160W-1.2 стал продолжением предыдущего механизма модели GNS1, в которой циферблат представлял собой сложную систему сцепленных колес, разбитых на 10-минутные интервалы. Теперь же роль минутной стрелки играет золотая кинетическая скульптура дракона, «лежащего» прямо на колесной передаче и двигающаяся вместе с ней. Создатель Dragon Себастьен Билье говорит, что вдохновлялся образом дракона в мировой культуре – от китайского карнавального дракона, которым управляют десятки танцоров, до дракаров викингов. Корпус 43 мм изготовлен из белого золота и покрыт сапфировым куполом, цена составит порядка 150 000 франков.

Vacheron Constantin Traditionnelle Tourbillon Qilin

Это существо, похожее на улыбающегося рогатого бульдога, многие до сих пор считают разновидностью китайского дракона. Хотя это цилинь – еще более загадочное божество азиатской мифологии. По легенде он появляется только в периоды мира и процветания, поэтому сейчас самое время покупать часы с таким символом, считается, что он предвещает удачу. Для его воплощения женевская мануфактура выбрала классическую модель Tradidtionelle в корпусе 42 мм из розового золота с калибром 2260 с турбийоном. Лимит 18 экземпляров.