Запеченные часы

Высокопрочная керамика стала одним из самых популярных часовых материалов. Она вылечила практически все недостатки, зато приобрела много новых достоинств.

Первые модели в корпусе из высокотехнологичной керамики появились еще в 70-е годы прошлого века, пионерами этого движения считаются IWC и Rado. Однако долгое время керамические часы считались нишевым продуктом. Ведь несмотря на два главных преимущества этого материала – низкую теплопроводность и устойчивость к появлению царапин, у него была масса недостатков. Например: сложный и довольно непредсказуемый технический процесс. Ведь в отличие от обычной токарной работы на станке, все расчеты в «выпекании» корпуса из керамики нужно было производить заранее – после обработки высокими температурами, корпус значительно уменьшался в размерах и изменить что-либо, подпилить лобзиком было уже невозможно. А также довольно специфический вид и бедность цветовой гаммы. Долгое время керамика практиковалась только черная, белая, а также унылых серо-коричневых тонов. Экспериментам с цветом опять же мешала технология – невозможно было добиться чистых оттенков при столь высоких температурах обжига.

Даже Rolex, главный адепт «вечных» часов, который быстро понял, что царапины – главный враг коллекционера, и начал менять акриловые безели на керамические, долго не решался тронуть классический GMT-Master с «пепси-безелем». Просто потому, что не мог изготовить керамический аналог.

И вот сейчас в 2021 году мы можем воочию наблюдать, что означает технический прогресс. Кто сказал, что часовое искусство не развивается и все уже давно изобретено?

Самый яркий пример – это та самая высокопрочная керамика. Она сейчас может быть любого цвета, даже в гибриде с любым металлом, хоть золотом, хоть бронзой, только без его недостатков. Rolex сделал, наконец, в 2028 году GMT-Master с красно-синим безелем из керамики.

А в 2017 году отдельный департамент исследования керамики завел Hublot. Тогда часы Big Bang Ferrari Unico Carbon Red Ceramic получили красный безель. А год спустя появились Hublot Big Bang Unico Red Magic, где из ярко-красной керамики был сделан весь корпус. После этого у мануфактуры из Ньюна появлялись модели в корпусе, целиком изготовленного из зеленой, синей и бежевой керамики. А в 2021 году Hublot сделал то, что раньше не удавалось никому - Big Bang Unico Yellow Magic в корпусе диаметром 42 мм и толщиной 14,5 мм из керамики ярчайшего желтого цвета. Эти часы сияют ярче золота. Внутри установлен мануфактурный калибр Unico HUB1242 с flyback-хронографом, лимит 250 экземпляров.

Richard Mille – еще один бренд, активно использующий достижения технического прогресса, в частности, эксклюзивно разработанную керамику TZP. В 2021 году марка доказала, что может придавать ей не только экстремально яркие цвета, но и изысканные пастельные оттенки. В новой коллекции RM 07-01 Coloured Ceramics представлены три модели, проникнутые настроением Прованса. RM 07-01 Pastel Blue из синей керамики с оливково-синим каучуковым ремешком, RM 07-01 Pastel Pink из розовой керамики с лазурно-сиреневым каучуковым ремешком и RM 07-01 Pastel Lavender из бледно-лиловой керамики с кораллово-оранжевым каучуковым ремешком. Как можно догадаться по креативу, автором этой линии является Сесиль Гена, которая придумала и коллекцию BonBon. Внутри всех часов установлен автоматический механизм CRMA2, лимит каждой модели составляет 50 экземпляров.

Нашел свою экспериментальную нишу в керамике и самый доступный из коллекционных брендов – Swatch. Его инженеры придумали цветную биокерамику, на две трети состоящую из высокопрочной керамики, а на треть – из биопластика, изготовленного из семян клещевины. В 2021 году из этого материала была изготовлена специальная космическая серия, посвященная скафандрам NASA. Стильно, недорого и экологично.