H.Moser & Cie. использует для циферблатов тигровый глаз

За день до старта женевской Watches and Wonders часовой бренд H. Moser & Cie. показал ряд новинок, среди которых оказались новые часы с циферблатами из камня. В качестве основы использованы часы Endeavour Tourbillon Concept — оснащенная турбийоном минималистичная модель без указания бренда и часовых маркеров на циферблате. Выбор понятен: отказ от дополнительных деталей позволяет в полной мере продемонстрировать красоту тигрового глаза.

Именно этого камень, вернее сразу две его разновидности, используются для моделей Endeavour Tourbillon Concept Tiger’s Eye. В первом случае это синий ястребиный глаз (Ref. 1804-0222), во втором — бурый бычий глаз (Ref. 1804-0401). Обрамлением в обоих вариантах выступает 40-миллиметровый корпус из золота. Холодную синеву подчеркивает белое золото, а в качестве напарника красноватого камня выбрано красное золото. Выпуск каждой из версий ограничен 50 экземплярами. Однако из-за трудности работы с камнями в год из мастерских марки будет выходить не более 20 моделей.


По словам главы компании Эдуарда Мейлана, тигровый глаз с его упорядоченным рисунком можно считать природной интерпретацией знаменитых циферблатов fumé, которые так любят поклонники марки. Эпохой, вдохновившей дизайнеров на создание новинок, Мейлан называет 1970-е, когда каменные циферблаты, в том числе, из тигрового глаза, были особенно популярны.

От уникального узора камня может отвлечь только движение расположенного на «6 часах» турбийона. Он является частью механизма HMC 804. Это мануфактурный калибр с автоподзаводом, который оснащен двойной плоской балансовой спиралью. Эта важная деталь, которая дает возможность корректировать воздействие силы тяжести на каждую из спиралей, была разработана и изготовлена на мануфактуре H. Moser & Cie. Механизм, обладающий высотой 5,5 мм, работает с частотой 21 600 пк/ч и обеспечивает минимум трехдневный запас хода. Ротор выполнен из красного золота и дополнен выгравированным логотипом H. Moser & Cie. Корпус дополняет ремешок из кожи аллигатора синего или черного цвета.