Все время мира. Часть вторая

Если в ХХ веке функция мирового времени считалась «высоким» усложнением, похвастаться которым могли единицы швейцарских брендов, то с популяризацией часового искусства добавлять «кольцо городов» к своим коллекциям не стал разве что совсем ленивый. Появились достаточно доступные модули (на основе истекшего патента Луи Котье), которые позволили обогатить этой функцией циферблаты брендов сегмента Longines и Frederique Constant. И только на втором десятке нового тысячелетия часовые конструкторы задумались о том, что с одним из самых популярных часовых усложнений тоже можно поэкспериментировать.

В 2011 году на выставке в Базеле мануфактура Breguet представила первую модель Classique Hora Mundi 5717, оснащенную индикацией мирового времени с функцией памяти. Вместо классического кольца городов на отметке «6 часов» располагалась полукруглая апертура, которую можно было двигать против часовой стрелки дополнительной заводной головкой у отметки «8 часов» с шагом в один час. При этом указатели часа, а также даты на основном циферблате автоматически выставлялись в правильную позицию. Фактически, это стало развитием идеи Lange, но с единственным циферблатом, который мог корректироваться как обычной заводной головкой для точной подстройки текущего времени, так и мгновенно перестраиваться на время нужного часового пояса. Центральная часть циферблата была украшена изображением карты (на выбор Америки, Евразии или Африки), а также индикатором фазы Луны. Отвечал за этот изящный набор функций автоматический калибр 77F0 с кремниевым спуском. Цена на модель в корпусе из белого золота составила 79 810 франков. В 2016 году появилась новая версия Classique Hora Mundi 5727 с гильошированным циферблатом без карты.

В 2015 году Breitling представил свой первых мануфактурный калибр без хронографа - Breitling B35 с фирменным 70-часовым запасом хода, зато оснащенным новым модулем мирового времени, фактически сходным с механической версией установки времени в смартфоне. Достаточно выдвинуть в нужную позицию заводную головку и поворачивать кольцо городов в любую сторону (!), чтобы стрелки и дата сами встали в нужную позицию. На эту систему в калибре В55 было получено сразу два патента, правда, вначале он дебютировал в достаточно невнятной модели Galactic Unitime SleekT. К счастью впоследствии в 2018 году тот же калибр перекочевал в более успешную модель Breitling Navitimer 8 Unitime в стальном пилотском корпусе диаметром 43 мм. Цена на тот момент составляла 7 900 франков.

А в 2016 году мануфактура из Шаффхаузена представила самую практичную в мире модель с указателем мирового времени IWC Pilot's Watch Timezoner Chronograph. Никаких кнопок и корректоров. Достаточно было просто повернуть безель, установив нужный город на отметке «12 часов», чтобы часовая стрелка, 24-часовой указатель и даже дата автоматически настроились на местное время. Пружинящее кольцо, соединенное с механизмом орбитальной колесной передачей, было основано на аналогичной системе бренда Vogard, мелькнувшего в начале нулевых ярко, но кратко, а затем разорившегося, что позволило IWC приобрести его патент в 2014 году. Калибр 89760 также снабжен функцией хронографа и установлен в стальном корпусе 45 мм. Цена 11 900 долларов.