Все время мира. Часть первая

О том, что мировое время или Worldtimer – самый главный тренд 2022 года, можно судить уже хотя бы по тому, что впервые в истории конкурса Grand Prix d’Horlogerie de Geneve награду и за лучшие мужские часы с усложнением и за лучшие женские сложные часы получила по сути одна и так же модель - Hermes Arceau Le Temps Voyageur, премьера которой состоялась весной на Watches&Wonders в Женеве. Различие между двумя версиями, как в «Хазарском словаре» Милорада Павича: одна с синим циферблатом и корпусом 38 мм, а вторая с серым циферблатом и корпусом 41 мм. Еще пару лет назад никто бы не подумал разносить их по разным гендерным принадлежностям.

Поскольку не приходится подозревать, что здесь закралась некая ошибка в голосовании или даже ангажированность (кроме членов жюри за лучшие часы года теперь голосуют и 600 академиков GPHG со всего мира), то остается признать, что модуль мирового времени, придуманный Жаном-Франсуа Можоном для Hermes действительно вне конкуренции для любой аудитории.

В связи с этим стоит вспомнить другие легендарные модели с функцией WorldTimer, которые в момент своего появления произвели сенсацию – и по-прежнему остаются коллекционно привлекательными объектами.

Родоначальником часов с «мировым временем», несомненно, является Patek Philippe. Хотя мануфактура стала лишь одной из четырех женевских марок (наряду с Rolex, Vacheron Constantin и Agassiz), которая в 1930-е приобрела модуль «кольца городов», изобретенный в 1931 году Луи Котье, именно она сделала его постоянной частью своих коллекций, а также серьезно улучшала на протяжении всего ХХ века, пригласив того же Котье в качестве постоянного консультанта.

В 1950 году Луи Котье произвел самую важную инновацию модуля мирового времени – он перенес названия городов с вращающегося безеля на отдельное кольцо по окружности циферблата, которое теперь можно было вращать специальной дополнительной головкой. Patek Philippe немедленно приостановил выпуск всех предыдущих моделей, перейдя на новый механизм 12”–400, который принято относить к «третьему поколению ворлдтаймеров» мануфактуры. Теперь, когда диск городов был надежно защищен стеклом, к нему в компанию добавились роскошные эмальерные циферблаты с изображением карты мира, ставшие на долгие годы «визитной карточкой» Patek Philippe. Известны экземпляры с изображением карт Европы, Северной Америки и один экземпляр с Южной Америкой. У нескольких часов центр циферблата покрыт эмалью насыщенного синего цвета. В свое время эти часы стоили пару тысяч франков, а сегодня стоят миллионы, при том, что попадание хоть одной из таких моделей в продажу крайне маловероятно – все они давно выкуплены музеями и серьезными коллекционерами. Однако можно попробовать инвестировать в будущее. В 2022 году Patek Phillipe выпустил Ref. 5231G, которая в точности воссоздает классическую модель «мирового времени» Луи Котье образца 1950-х годов, включая карту Юго-Восточной Азии, выполненную вручную в технике перегородчатой эмали Grand Feu. Диаметр корпуса из белого золота составляет 38,5 мм, внутри установлен автоматический калибр 240 HU с 48-часовым запасом хода. Цена 82 870 евро.

Продолжая экскурс в историю усложнения, нужно вспомнить, что сам Луи Котье во время посещений Patek Philippe познакомился там с талантливым мастером из отдела сложной механики – Свендом Андерсеном. Тот был так восхищен изобретением, что в 1984 году, когда уже ушел из Patek и основал собственную марку, первым делом усовершенствовал патент Котье и представил свой механизм мирового времени. С тех пор «ворлдтаймеры» стали визитной карточкой Андерсена, и через год эта модель отметит 40-летний юбилей. Причем, одна из первых и самых известных моделей Andersen Geneve 1884 World Time Watch, посвященная изобретателю системы 24-часового GMT Сэндфорду Флемингу, по-прежнему выпускается. Часы с автоматическим калибром 822-566 в корпусе 41 мм из платины стоят 42 000 франков.

До конца ХХ века все модели с мировым временем более-менее ориентировались на конструкцию Котье, пока в 2005 году не пришло время новой революции – свой первый модуль с этим усложнением представила саксонская мануфатктура A. Lange&Sohne в модели Lange 1 Zeitzone. Суть изобретения заключалась в том, что, поворачивая кольцо городов нажатием кнопки у отметки «10 часов», владелец сразу видел текущее время нужного часового пояса на дополнительном циферблате у отметки «5 часов». То есть, фактически получал две модели по цене одной: удобную индикацию, как в GMT с двумя циферблатами, и, при этом, автоматический «калькулятор» мирового времени. Можно сказать, именно изобретение Ланге стало предтечей нынешнего успеха Hermes. Между прочим, цена Lange 1 Zeitzone в момент выхода составляла 16 200 франков в корпусе из розового золота, а сейчас та же модель стоит 56 300 франков.

Кольцо городов в модуле Lange вращалось только в одну сторону – против часовой стрелки, как и в системе Котье. Следующие изобретения не заставили себя ждать.