Время разгона

Совместные проекты часовых и автомобильных марок, анонсированные в начале года, принесли свои плоды. И они превзошли даже смелые ожидания.

Прошли те времена, когда часовой бренд помещал на циферблат логотип известной автомобильной марки, делал счетчики в форме спидометра и прикреплял ремешок с оттиском протектора шин – и получите-распишитесь, авто-часовой концепт готов. Теперь сотрудничество домов из двух индустриальных областей происходит на равных, партнеры долго выбирают друг друга, проверяют, насколько их имидж и аудитория будут соответствовать. Дизайнеры и инженеры, работающие над «автомобильными» часами, стараются втрое больше, чем для обычных серийных выпусков. И результат можно сразу оценить глазами.

Главной сенсацией 2021 года стал переход партнерства Ferrari от Hublot к Richard Mille. Пока что новых часов этого сотрудничества не появилось, и можно понять почему – в Richard Mille все делают очень вдумчиво и на совесть. Например, в честь пятилетия партнерства с производителем суперкаров класса люкс McLaren бренд представил новый концепт RM 40-01 Automatic Tourbillon McLaren Speedtail. Как можно увидеть, вдохновением послужил Speedtail, третий в модельном ряду McLaren Utimate – апофеоз обтекаемого гиперкара, трехместный автомобиль класса «гранд-туризмо». Технический директор Richard Mille Жюльен Буайя взялся повторить каплевидный дизайн в форме корпуса и механизма часов – поиск оптимальной компоновки и материалов занял у него почти 18 месяцев. Корпус изготовлен из титана и карбона ТРТ и состоит из 69 частей. Из-за беспрецедентной сложности конструкции пришлось создать пять прототипов, прежде чем была достигнута оптимальная форма. Для защиты ультрасовременного механизма RM 40-01, Richard Mille разработал уникальное стекло с «тройным контуром» с учетом уменьшения размера и толщины безеля в нижней части корпуса.

В часах установлен калибр CRMT4 с турбийоном, индикатором запаса хода, датой и переключателем функций. Ротор подзавода из платины и красного золота вдохновлен капотом Speedtail. Колеса передачи украшают логотипы McLaren. Чтобы соответствовать 106 произведенным McLaren Speedtails, лимит выпуска также составляет 106 экземпляров.

Bovet в 2021 году представил сразу два релиза автомобильной тематики: концепт Rolls-Royce Boat Tail в корпусе-трансформере Amadeo, который можно носить на запястье, а можно снять с ремешка и в ставить в приборную панель автомобиля Boat Tail.

Прелесть в том, что часы с турбийоном выполнены в мужском и женском вариантах, разница становится видна, если перевернуть двусторонний корпус: в мужской версии циферблат украшает звездное небо и изображение Rolls-Royce, а в женской – Rolls-Royse и цветочки.

Намного ярче с точки зрения дизайна Bovet поработал над новым совместным проектом с Automobili Pininfarina, сделав модель Battista Tourbillon, посвященную гоночному люксовому электрокару Battista Hyper GT. Тут сразу обращают на себя внимание два асимметричных синих циферблата, покрытых фирменным перфорированным рисунком Triangolo, причем, вместе с серой плашкой они образуют цифру «90» - в честь 90-летия Pininfarina. Сама каретка турбийона у отметки «6 часов» сделана в форме колесного диска Impulso. Множество элементов оформления часов и механизма напоминают о дизайне мощного спорткара Battista, включая окно, сквозь которое виден запатентованный заводной дифференциал Bovet, сделанное в виде индикатора заряда электромотора Battista E-Heart.

Panerai, который, по некоторым сведениям, вел переговоры с Porsche, но уступил TAG Heuer, не отчаялся, а заключил партнерство с Brabus, немецким люксовым домом, специализирующимся на кузовном тюнинге таких марок как Mercedes-Benz, а также Smart и Maybach. Кроме того, Brabus занимается модификацией скоростных моторных лодок, так что для Panerai это даже знакомая область. Чтобы подчеркнуть тему «кузовной конструкции», швейцарский бренд выпустил специальную версию Panerai Submersible S BRABUS Black Ops Edition (PAM01240) – между прочим, первую в истории модель бренда со скелетонизированным автоматическим калибром. Это калибр P.4001/S с микроротором из вольфрама, запас хода 72 часа, корпус диаметром 47 мм изготовлен из карбона, черно-красная гамма повторяет стилистику Brabus.