Возвращение Omega Globemaster

Все знают, что у Omega есть две культовые коллекции: Seamaster (часы Бонда) и Speedmaster (те, что летали на Луну). Но в последние пять лет иногда в мигающем режиме возникает еще один «мастер» - Globemaster, своим винтажным дизайном вызывающий некоторое недоумение.

Хотя, между прочим, это знаковые часы в истории Omega. В 2015 году именно в этой коллекции появились первые часы с маркировкой Master Chronometer: то есть с механизмом хронометра, оснащенным немагнитным коаксиальным спуском и двойной сертификацией COSC+METAS. Тогда, кстати, многие решили, что Omega специально для презентации нового калибра 8900 запустила совершенно новую линейку классических трехстрелочников Globemaster. Но на самом деле история имеет гораздо более интересную подоплеку. В 1952 году 18 июля за день до начала Олимпийских игр в Хельсинки Omega представила свой новый хронометр с автоматическим калибром 354, получивший имя Constellation. Технические характеристики механизма были на высоком уровне, но еще большее впечатление на публику произвел необычный циферблат, похожий на перевернутую форму для выпечки, к «дну» которой крепились стрелки, а на рифленой боковине — 12 индексов, напоминающие наконечники от стрел. В центре под стрелками поместилась пятиконечная звездочка, намекающая на название коллекции («Созвездие»). Этот дизайн впоследствии получил название pie pan или «форма для пирога». Первые модели Constellation хорошо продавались, но в США возникли проблемы. Дело в том, что американская авиакомпания TWA, принадлежавшая Говарду Хьюзу, как раз в то время сделала ставку на два самолета: Constellation, летавший от побережья до побережья, и Super-Constellation, осуществлявший трансконтинентальные рейсы в Европу. А чтобы избежать конкуренции, Хьюз добился от Сената запрета на любое использование имени Constellation в стране до 1956 года. И, чтобы не ждать долгих четыре года, Omega переименовала модель специально для американского рыка. Интересно, что имя Globemaster очевидно было выбрано в пику Хьюзу — так назывались самые вместительные грузовые самолеты американских ВВС.

Интересно, что поначалу, часы назывались Globemaster только в каталоге, а на территории США продавались вообще без названия – только со звездочкой на циферблате. Это было сделано для того, чтобы клиенты не путались, когда Constellation станет в стране официальным товарным знаком. Но потом пути двух линеек разошлись. Constellation пережила первый редизайн, а сама Globemaster зажила собственной жизнью и выпускалась вплоть до 1958 года, уже названием Globemaster на циферблате, выполненным в рукописном стиле, принятым в Omega с 1948 года.

Собственно, все эти черты можно было увидеть и в первом выпуске Omega Globemaster Master Chronometer 2015 года, а также в продолжении коллекции - Globemaster Annual Calendar, выпущенной спустя год в 2016-м. По сравнению с трехстрелочником корпус увеличился тогда до 41 мм, а внутри появился новый калибр Co-Axial Master Chronometer 8922 с годовым календарем. Многим клиентам тогда больше всего понравились названия месяцев, написанных каллиграфическим курсивом по окружности циферблата.

И вот, спустя пять лет модель приобрела три новые вариации. Две из них представлены в стальном корпусе и оснащены все тем же калибром 8922: с зеленым циферблатом и безелем из вольфрама и с циферблатом цвета бургундского вина и безелем из золота Sedna. А еще одна с калибром 8923 целиком изготовлена из золота, включая корпус, безель и циферблат. Столько редкие появления делают Globemaster еще ценнее в глазах истории.