В гостях как дома: премьеры 2021 года с функцией GMT

Классическая индикация GMT обычно представляет собой дополнительную центральную часовую стрелку, отличающуюся от главной цветом или структурой. Как правило, она корректируется не общей заводной головкой, а отдельной кнопкой с шагом в один час, что очень удобно, если нужно быстро перескочить несколько поясов, не трогая основные указатели. Эта стрелка может работать в 12-часовом или в 24-часовом формате.
Первый вариант удобен тем, что не нужно перегружать циферблат или безель дополнительной разметкой, кроме того, с первого взгляда легко считывается, который сейчас час в обеих выбранных зонах.

Классический пример модели с таким усложнением – Patek Philippe Nautilus Travel Time 5990. Впервые эта модель для путешественников была представлена в 2014 году, и с тех пор стала культовой из-за своего феноменального удобства и продуманности. В корпусе диаметром 40,5 мм установлен автоматический калибр CH 28-520 C FUS с 55-часовым запасом хода. Он отвечает за индикацию времени в двух часовых зонах, стрелка «местного» часа корректируется нажатием кнопки с левой стороны корпуса. Причем, указатель даты у отметки «12 часов» автоматически подстраивается под местное время, а в двух дополнительных окошках можно увидеть и время суток (ночь или день) для обеих зон. Для полного комплекта есть даже 60-минутный flyback-хронограф, расположенный у отметки «6 часов». Единственное, чего до последнего времени не хватало поклонникам Nautilus Travel Time – версии в драгоценном металле, поскольку модель выпускалась только в стали. В этом году Patek Philippe исправил ошибку и дополнил коллекцию статусным экземпляром с корпусом и браслетом из розового золота, стильно гармонирующим с синим циферблатом. Цена: 106 452 доллара.

Под стать ему и другая новинка 2021 года – Panerai Luminor Chrono Monopulsante GMT Blu Notte. Здесь также можно увидеть сочетание центральной GMT с отдельным индикатором времени суток и однокнопочного хронографа. Калибр Р.2004, правда, оснащен ручным заводом, зато обладает внушительным 8-дневным запасом хода. Корпус диаметром 44 мм изготовлен из высокопрочной матовой керамики, оттеняющей синий циферблат и кожаный ремешок. Лимит 200 экземпляров. Цена: 22 500 долларов.

Модели с 24-часовой стрелкой GMT считаются более «профессиональными» (изначально они были разработаны для летчиков гражданской авиации), поскольку на них можно сразу выставить точное время в пункте назначения без дополнительного индикатора времени суток. Такие часы требуют дополнительной разметки, которую, впрочем, можно разместить на циферблате весьма скромно и элегантно. Что буквально продемонстрировала мануфактура Chopard, которая в этом году решила облачить свои популярные модели для путешествий, как, впрочем, и всю коллекцию L.U.C в строгую черно-серую гамму. В Chopard L.U.C GMT One Black установлен автоматический калибр L.U.C 01.10-L с 60-часовым запасом хода и 24-часовой стрелкой второго пояса. Настройка времени осуществляется двумя независимыми головками: та, что у отметки «2 часа» служит для установки даты и местного времени, а головка в положении «4» часа регулирует 24-часовой диск. Корпус диаметром 42 мм изготовлен из керамизированного титана – впервые для часов с таким усложнением – и дополнен ремешком из каучука, имитирующего ткань. Выпуск ограничен 250 экземплярами. Цена: 11 500 долларов.