Турбийоны между сном и явью

Для тех кто верит, что часовое искусство все еще может дарить чудные открытия – новая порция сумасшедших турбийонов из мира фантазии.

Ценитель престижной механики, чье знание швейцарских часов ограничивается десятком хорошо известных брендов, любит рассуждать на досуге о застое в часовом искусстве. Если же он случайно копнет чуть глубже, за рамки ассортимента бутиков с рю де Лозанн – то может случиться настоящий культурный шок. Потому что каждый год появляются все новые, совершенно отвязные проекты, не признающие никаких традиций рамок и границ. Причем, именно речь идет о респектабельной швейцарской часовой индустрии, а не о каких-то сингапурских экспериментаторах. Увидев, какие бездны на самом деле скрываются за скромным имиджем интровертов с лупами и отвертками, слабонервный коллекционер может и не выдержать. Бросить часы и переключиться на что-то более спокойное, например, футбольные пивные кружки.
Итак, вот три самых неожиданных турбийона нового сезона.

Народный турбийон
Кто-то, может, еще помнит скандал пятилетней давности, когда Жан-Клод Бивер, стоявший у руля TAG Heuer, представил Carrera с собственным турбийоном по цене 16 000 тысяч франков. Остальные производители тогда хотели жалобу на него коллективную подавать в часовую федерацию, обвиняя в демпинге и попрании национальных ценностей. А в октябре 2021 года новый бренд из Невшателя BA111OD решил, что эти ценности вообще пора снести на свалку истории – и представил первый в истории турбийон Swiss Made по цене 3 920 швейцарских франков. Модель называется The Chapter 4 The Veblen Dilemma. Корпус 43 мм изготовлен из титана, запас хода механизма с ручным заводом составляет 105 часов, противоударность 5000G, минутная каретка турбийона. Налетай, торопись!

Мультяшный турбийон
Дизайнерское часовое ателье из швейцарского гланда Kross Studio специализируется на тематических коллаборациях с известными медиа-группами. Например, в начале 2021 года бренд представлял лимитированную серию часов, посвященных Звезде Смерти из Star Wars. Но сейчас марка решила поступить еще радикальнее и заключила контракт с Warner Brosers на лимитированный выпуск Space Jam X Kross Studio, фильму этого года «Космический джем: Новое поколение». Там чемпион NBA играет в баскетбол вместе с мультгероями вселенной Looney Tunes. Изображения Багса Банни и его верной, но не очень умелой команды украшают циферблат часов, коробка выполнена в стилистике баскетбольной площадки. Выпуск ограничен 10 экземплярами, каждый стоит 100 000 франков.

Рэпперский турбийон
Осенью 2021 года De Bethune представил новую модель Dream Watch 5 Tourbillon «Season 1», ставшую ответом мануфактуры на вызов, брошенный американским рэпером Свиз Битс. Он связался с De Bethune в 2020 году и попросил швейцарский бренд создать версию Dream Watch 5, отличную от всех, что были созданы ранее. Форма, впрочем. Осталась та же, отличие заключается в материалах и конструкции корпуса. Он состоит из «экзоскелета» из вороненого титана, который удерживает семь деталей из сапфирового стекла голубоватого оттенка — все сложных округлых форм, без прямых углов. Говорят, это сложнее, чем вытачивать цельный сапфировый корпус. Часы и минуты показываются дисками, указатель фазы Луны обладает точностью в одни сутки за 1112 лет. Модель оснащена 30-секундным турбийоном, открытым взгляду с оборотной стороны и состоящим из 63 деталей общим весом 0,18 грамма. Отделкой 5-герцового калибра занималась давний друг De Bethune гравер Мишель Ротен. Лимит 10 экземпляров, цена 480 000 франков.