Три винтажных хронографа

Хотя мода на реплики моделей ХХ века постепенно сходит, для ценителей винтажа это даже лучше – производители отбирают образцы для возрождения более тщательно и к самому процессу относятся более вдумчиво.

Что и продемонстрировали три премьеры исторических винтажных хронографов, представленные на Watches & Wonders 2022. Примечательно, что, кроме Zenith, который имеет в активе такой беспроигрышный актив как калибр El Primero, для других брендов эксперименты с ретро-хронографами из архивов стали либо новым опытом, либо и вовсе дебютом. Но и с Zenith не все так просто.

В 2022 году мануфактура из Ле Локля, помимо новых версий уже удостоенного наградами хронографа Chronomaster Sport, представила новую модель – Chronomaster Open. Постойте, почему она кажется такой смутно знакомой? Естественно, потому что напоминает знаменитой серии с открытым балансом, запущенной в 2003 году тогдашним скандальным главой Zenith Тьерри Натафом. Тот долго пытался превратить марку во что-то гламурное и даже записать ее в лигу «высокой механики». После его ухода не одно поколение новых управленцев потратило силы на то, чтобы вернуть Zenith к корням и классическому облику хронографов образца 1969 года. Теперь же было решено, что и опыт Натафа был по-своему неплох. Зачем скрывать сверхбыстрый баланс, работающий на скорости 36 000 пк/час? Новый Zenith Chronomaster Open выглядит вполне классическим, без излишеств, диаметр стального или золотого корпуса составляет 39 мм. На сером циферблате можно видеть два знакомых разноцветных счетчика, а также открытый баланс с частичной колесной передачей. Цена за стальную версию 10 000 долларов, за золотую 21 300 долларов.

Еще более неожиданным выглядит дебют Angelus, представившей на салоне винтажный хронограф Chronodate. Для тех, кто привык видеть от марки футуристические изделия вроде Tourbillon Lumiere в прямоугольном сапфировом корпусе, подобный шаг может показаться кардинальной сменой стратегии. На самом деле, не стоит забывать, что Angelus – довольно известный в прошлом исторический бренд, и в 1942 он как раз выпустил практичный хронограф Chronodato со стрелочным календарем, весьма ценимый, как современниками, так и последующими коллекционерами. Именно эту модель было решено переиздать, чтобы напомнить, что у бренда есть славная история. Модель представлена в титановом и золотом корпусе 42,5 мм с серебристым и синим циферблатом соответственно. Поскольку Angelus входит в группу швейцарских приобретений Citizen вместе с Arnold&Son и LaJoux-Perret, то последняя создала для модели калибр хронографа А500 с 60-часовым запасом хода. Каждая версия ограничена 25 экземплярами. Цена за титановую модель 22 900 франков, за золотую 42 900 франков.

Еще одно интересное переиздание своего наследия продемонстрировал Montblanc в авиационном хронографе 1858 Minerva Monopusher Chronograph Red Arrow LE88. Глава часового направления Лоран Лекамп разыскал в архивах мануфактуры Minerva пилотские хронографы 1930-х с вращающимся безелем и красной риской, позволяющей удобно засекать пройденное расстояние в небе или расчет бомбометания, и на их основе была воссоздана современная лимитированная версия из 88 экземпляров – в стальном корпусе 42 мм с мануфактурным калибром однокнопочного хронографа MB M13.21 с ручным заводом. Цена 30 000 евро.