Топ-5 дебютантов GPHG

Как обычно, лонг-лист Женевского часового Гран-при оказывается интереснее списка победителей. Вот пять новых брендов в категории «мужские часы», на которых стоит обратить внимание.


Byrne

На первый взгляд кажется, что в часах с названием «311» от новой марки из Флерье нет ничего особенного. Стальной корпус, черный циферблат, внутри стоит автоматический механизм с 60-часовым запасом хода, лимит 100 экземпляров. Непонятно, за что платить 23 000 франков. Правда, есть одна особенность: каждые 24 часа на циферблате меняются шрифты разметки (с арабских на римские, потом на символы, потом снова на арабские, но в другом написании), для чего был разработан хитроумный механизм.

Chevalley Le Bris

Два друга – Лоран Шеваллей и Раймон Ле Брис – решили объединить многолетнее увлечение парусным спортом и часами в совместный бренд и выпустить тематическую тетаралогию, которую назвали Armada Collection. Пока же ее предваряет пробная модель, под именем Element N°4. Пожалуй, самым оригинальным в ней является циферблат, наполовину изготовленный из красного дерева, что напоминает палубу классической яхты. Внутри установлен ультратонкий калибр CLB-V211, эксклюзивно выполненный на мануфактуре в Валь-де-Траверс. Лимит 15 экземпляров, цена 48 000 франков.

Christian Lass

Бывший реставратор и лектор женевского музея Patek Philippe Кристиан Ласс решил основать собственную часовую марку. Эти часы придутся по вкусу поклонникам старомодных ценностей, включая полированный золотой корпус и циферблат из чистого золота с ручным гильоше и воронеными стрелками. Внутри установлен калибр с ручным заводом и сферической корректировкой спирали баланса. Модель называется лаконично 30СР, ее выпуск ограничен 50 экземплярами, а цена составляет 57 500 франков.

Erwin LAB

Это творческое объединение трех независимых компаний. Австрийская мануфактура Habring2 отвечает за механизмы. Итальянское бюро Massena LAB разрабатывает дизайн. А американский мастер Джошуа Шапиро изготавливает циферблаты ручной работы. В этом году выходит уже второй релиз Erwin LAB02, оснащенный калибром A11MS, хорошо знакомым по другим моделям Рихарда Хабринга. Приятные часы и цена и у них приятная, всего 6000 франков.

Dague

Этот камерный бренд стал плодом дружбы дилера Андреа Марзари и коллекционера Алессандро Погги. Они основали маленькое ателье в швейцарской деревушке Моркоте, где и стали в годину локдауна создавать часы своей мечты. Dague или «дага» - это кинжал римского легионера, считалось, что воины всегда носили его с собой, даже когда оставляли гладиусы дома – практически, как сейчас наручные часы. Корпус изготовлен из титана, механизм довольно оригинальный с параллельными мостами, как в карманных часах XIX века, и ручным заводом, естественно. Циферблат покрыт эмалью необычного оттенка морской волны, что подчеркивает название модели Aqua Jade. Всего выпущено 3 экземпляра по цене 24 800 франков.