Ставка на черное

Ставка на черное

В интернете и журналах сегодня можно найти множество статей на тему «Как купить идеальные часы». На самом деле эту задачу решить намного проще, если сразу сказать себе, что уникального ответа не существует. Покупка часов – это не вступление в брак, чтобы торжественно обещать верность до гроба и больше ни разу не взглянуть на другие модели. Наоборот. Будет значительно меньше разочарований, если вместо одного туманного идеала с самого начала собрать для себя «стартовый сет» часов на различные случаи жизни. Например, приобрести костюмный трехстрелочник, модель для дайвинга, надежный хронограф и опционально – часы с каким-то усложнением, например, GMT или турбийоном (в зависимости от бюджета и амбиций).

Часы для себя
Первое, что нужно сделать – измерить ширину запястья. В идеале корпус должен быть меньше на 2,5 см, но, впрочем, это зависит от вкуса владельца. Оптимальный размер современных мужских часов сегодня находится в диапазоне 40-44 см, а женских 28-36 см. Однако здесь стоит помнить, что спортивные хронографы не могут быть уж слишком маленькими, и наоборот винтажные реплики ныне модно выбирать в аутентичном размере 36-38 мм.

Опять же, винтажные авиационные или даже дайверские часы – отличное решение для тех, у кого душа не лежит к чистой костюмной классике. Они достаточно строгие на вид, но, при этом, нормально сочетаются и с пиджаком и с неформальным casual. Также надо очень осторожно относиться к часам ярких цветов. На витрине или на рекламном постере они сразу привлекают внимание, однако, если будущий владелец сам не приверженец броских аксессуаров и разноцветной одежды (хотя бы шарфов), то и от какого-нибудь ярко-красного Hublot Big Bang от тоже скоро устанет.

В часовой моде сейчас происходит засилье цветных циферблатов, в первую очередь, синих и зеленых, которые вытесняют многолетних фаворитов: белые, серебристые и черные. В принципе, ничто не мешает выбрать циферблат самого любимого оттенка. Но если есть сомнения, то, как говорил Уэсли Снайпс – «всегда ставь на черное».

Часы для инвестиции
Коллекционные модели для последующей перепродажи – это совершенно особая тема. Хотя бы потому, что их покупают не для того, чтобы носить, а чтобы бережно хранить в виндере и указывать потом состояние как «идеальное». Исключение составляют часы, покоцанные на запястьях каких-то знаменитостей.

Любой специалист скажет, что часы – это рискованная инвестиция, почти как букмекерские ставки, и будет долго объяснять, почему какая-то модель за год подешевела почти на 50%, а какая-то наоборот за тот же период набрала три цены. И, чаще всего, в выигрыше оказываются как раз те, кто покупают часы не с целью перепродажи, а для себя, любимого. Но, если все-таки есть мысль, что в перспективе часы могут стать источником дохода, то стоит помнить три простых правила. Выбирать классические модели. Там, где круглый циферблат и понятные стрелки – это беспроигрышное сочетание уже пятьсот лет.
Чем более редкая модель – тем лучше. Это касается не только лимитированных выпусков, но и обычных серийных моделей. Опытный коллекционер всегда предпочтет современному бестселлеру коммерческий провал – если модель по причинам не технического, а маркетингового характера сняли с производства, есть большая вероятность, что в будущем она станет лакомым раритетом.
Покупать то, что нравится самому. Чтобы оценить красоту часов, не надо быть искусствоведом: тут нет ни кубизма, ни концептуализма. Если при взгляде на часы хочется сказать «вау», значит, покупка стоящая.