Швейцарская миссия

В отличие от любых кварцевых или «умных» часов, механика не нуждается во внешнем источнике питания. Не вырабатывает никакого излучения или вредных выбросов. А при должном уходе может служить десятилетиями не одному поколению владельцев. Не в этом ли суть «ответственного потребления»?

Кроме того, часы являются весьма заметным аксессуаром, который человек постоянно носит на руке, поэтому могут служить идеальным символом поддержки различных экологических инициатив.

В 2020 году сразу несколько известных брендов выпустили специальные издания, сочетающие коллекционную ценность и благородную миссию. Так, еще в начале года мануфактура Ulysse Nardin показала три дайверские модели Marine Diver X, посвященные сложнейшей кругосветной регате одиночек Vendee Globe, стартовавшей этой осенью. Один из выпусков, Ulysse Nardin Diver X Antarctica создан в сотрудничестве с известным путешественником и фотографом Себастьяном Копланом, возглавившем первый трансконтинентальный переход на лыжах через два полюса, пройдя по маршруту Восток-Запад 4100 километров. В 2021 году Себастьян планирует экспедицию с пересечением Северного Ледовитого океана, которая пройдет при поддержке Ulysse Nardin. Одна из главных миссий часовой мануфактуры на ближайшие годы – предотвращение таяния полярных льдов. Вероятно в честь грядущей экспедиции будет выпущена специальная модель, а пока о льдах и айсбергах в дизайне Ulysse Nardin Diver X Antarctica напоминают прозрачные вкрапления на циферблате и белый каучуковый дайверский рант. Корпус часов диаметром 44 мм выполнен из титана, внутри установлен мануфактурный калибр UN-118 со спуском из кремния, лимит 300 экземпляров.

Мануфактура Blancpain, основавшая еще в 2011 году собственный фонд защиты океана Blancpain Ocean Commitment, каждый год создает особые выпуски в серии дайверских часов Fifty Fathoms, посвященные исследовательским экспедициям и экологическим миссиям. В коллекции 2020 года были представлены Bathyscaphe Mokarran Limited Edition, выпущенной тиражом 50 экземпляров в поддержку французской организации, занимающейся спасением гигантской акулы-молота, Bathyscaphe Day Date Desert Edition, посвященная легендарному погружению в Дьявольскую впадину в подводном озере в Долине Смерти в США (500 экземпляров), а также Bathyscaphe Chronographe Flyback без лимита, но с новым необычным зеленым оттенком циферблата. Можно заметить, что в этом году Blancpain радикально сменила гамму своих морских часов, отойдя от традиционного черного и синего, чтобы показать, что океан – многообразнее, чем многие думают.

Еще один бренд, уже несколько лет защищающий водную среду, Oris в 20-м году представил два экологических выпуска в коллекции Aquis: Carysfort Reef с 24-часовым GMT, выпущенную в поддержку деятельности фонда Coral Restoration Foundation, занимающегося спасением коралловых рифов Флоридского залива, и трехстрелочник Lake Baikal, часть средств от продажи которой пойдет на сохранение сибирского озера Байкал, самого глубокого в мире пресноводного озера.

Обе модели, естественно, являются дайверскими, водонепроницаемость корпуса составляет 300 метров, диаметр у всех 43,5 мм, внутри установлены автоматические калибры Oris. Лимит выпуска Carysfort Reef составляет по 2000 экземпляров, а Lake Baikal произведено всего 1999 экземпляров как напоминание о 1999 годе, когда Россия приняла Закон об охране озера Байкал.