Сферион и Золотой мяч

В прошлом году из-за коронавируса церемония вручения награды лучшему футболисту года от журнала France Futball «Золотой мяч» (Ballon d’Or) была отменена, зато в 2021 она состоялась 29 ноября с прежним размахом – в театре Шатле в Париже, без всяких квот при полоном зале, как будто не было никакого ковида.

И впервые у нее появился часовой спонсор. Им стал бренд Purnell, незадолго до самой церемонии пообещавший приготовить кое-что экстраординарное. Впрочем, те, кто смотрел трансляцию «Золотого мяча» по Матч-ТВ, никакого особого присутствия Purnell в зале не уловили – только иногда среди зрителей в кадре попадался благообразный седовласый джентльмен в смокинге. Люди не из мира футбола, а из часовой индустрии могли узнать Маурицио Маццоки – нового генерального директора Purnell. Как оказалось, именно он впоследствии провел еще одно камерное награждение.

А именно вручил обладателям мужского и женского «Золотого мяча» 2021 года Лионелю Месси и Алексии Путелас именные часы Purnell Ballon d’Or, в которых знаменитый трехосный турбийон бренда «сферион» заменен на крутящийся золотой мяч. Каждый экземпляр выполнен в единственном экземпляре специально в честь церемонии – но кто же будет возражать, если такая красота будет продолжена в серию с минимальными модификациями? Ход, кстати, беспроигрышный. Лионель Месси с его семью «Золотыми мячами» - сейчас, наверное, самый известный игрок в мире. Если он попадет с Purnell в кадр, узнаваемость бренда резко увеличится даже не в среде часовых коллекционеров. Впрочем, до недавнего времени и некоторые специалисты предбывали в замешательстве: а что такое Purnell и как он так быстро ворвался в часовую элиту со своими бешеными крутящимися турбийонами.

Ответить на этот вопрос было непросто, учитывая, что марка предпочитала деликатно открещиваться от своего недавнего прошлого – десятилетия, проведенного под именем Cecil Purnell. Деликатно – потому, что вроде как и не скрывает. Но делает все, чтобы через пару лет о нем точно никто уже не вспомнил.

Итак, бренд был основан в 2006 году тремя партнерами: Джонатаном Пурнелем, Марселем Лашатом и Стефаном Вальсамидесом. В качестве «базовой легенды» было выбрано имя и биография дедушки Джонатана – юрского часовщика Сесила Пурнела, открывшего свою мастерскую в 1918 году. В нулевые считалось, что часовой марке непременно нужна родовая история, уходящая корнями, как минимум, в начало ХХ века. Cecil Purnell представлял собой микромануфактуру, нацеленную преимущественно на рынок Ближнего Востока. Поэтому основной упор бренд делал на модели с классическими турбийонами, богато декорированными гравировкой и драгоценными камнями.

Но уже во втором десятилетии нового века Джонатан Пурнелл понял, что надо радикально менять стратегию. Он перевел офис и производство в Женеву и постепенно прекратил выпуск старых коллекций, а также отказался от имени дедушки в названии бренда. А самое главное – он пригласил знаменитого независимого часовщика Эрика Кудрэ, известного как автора Gyrotpurbillon для Jaeger-LeCoultre, чтобы тот разработал ему что-то похожее, только намного лучше и эффектнее.

В результате в 2017 году на свет появился первый Purnell Escape с модулем Spherion – трехосным турбийоном, каждая из кареток которого совершает оборот раз в 8 секунд, 16 секунд и 30 секунд соответственно. В отличие от традиционных мануфактур Purnell не стал усложнять конструкцию дополнительными функциями, кроме времени, зато сделал сферический турбийон максимально зрелищным. Более того, спустя два года Кудрэ удвоил эффект, придумав Escape II с двойным «сферионом», то есть сразу двумя трехосными турбийонами.

А в 2019 году у компании появился новый опытный менеджер - Маурицио Маццоки, работавший до этого в марке с похожей харизмой Jacob&Co, а еще раньше в Swatch Group. Его усилиями Purnell стала принимать участие в Watches&Wonders и других крупнейших выставках, регулярно попадать в финал GPHG. И хотя пока что награду марка не получила, у нее еще все впереди.
Во всяком случае, Золотой мяч у Purnell уже есть.