Секретное время

В женских ювелирных часах главный тренд 2021 года – так называемые «часы с секретом».

Чтобы можно было совсем спрятать циферблат, превратив их в настоящее ювелирное украшение, не обремененное излишней функциональностью. Такие часы имеют давнюю историю, еще с XVII века, когда ювелирные хронометры носили в качестве колец, кулонов или подвесок. Во-первых, в те времена циферблаты еще не были защищены стеклами, и драгоценная крышка просто предохраняла часы от повреждений. Во-вторых, в обществе демонстрировать время было неприлично – смотреть на циферблат полагалось украдкой, будто наслаждаясь собственным тайным знанием.

Видимо, сейчас, во времена господства айфонов и прочих гаджетов, функциональность которых демонстративно зависит от точного времени, «личное» механическое время вновь сместилось в категорию поистине барочной роскоши.
Яркий пример тому – Bulgari Serpenti Barocko, вошедшая в финал Женевского Гран-при. Уникальный экземпляр модели изготовлен из розового золота и инкрустирован драгоценными камнями общим весом 52,44 карата. В голове змеи прячется циферблат и миниатюрный кварцевый механизм. Стоит змейка под миллион долларов. Точнее 955 000 швейцарских франков.

Страсть ко всему секретному у Габриэль Шанель вспомнили в этом году и в доме Chanel, выпустив коллекцию часов Mademoiselle Privé Bouton с закрывающимися циферблатами. Причем, достаточно остроумную и разнообразную. Например, часы-манжета Mademoiselle Privé Bouton Lesage, ограниченные 55 экземплярами (цена 100 600 франков) представляют собой шитье из золотых бисерин, в которое вплетен кварцевый механизм, инкрустированный бриллиантами и украшенный золотой розой. А перстень Chanel Mademoiselle Privé Bouton décor Byzantin в соответствии с названием символизирует византийскую роскошь, которой тоже была не чужда великая Мадемуазель. В кольце из желтого золота, щедро усыпанном алмазами (цена 301 705 франков) также скрывается кварцевый механизм. Хорошо, что не отравленная игла.

Знаменитый талисман Louis Vuitton по имени Вивьен вдохновил часовых дизайнеров бренда на создание новой коллекции Vivienne Bijou Secret. Кажется, что на руке обычный ювелирный браслет-незабудка из белого и розового золота, украшенный бриллиантами. Но, если сдвинуть верхнюю крышку, то откроется перламутровый циферблат кварцевых часов. Диаметр корпуса 34 мм, общий вес бриллиантов составляет 16,81 карата, выпуск часов неограничен, цена 192 000 франков.

Наконец, самые жизнерадостные секретные часы, как всегда представляет Van Cleef & Arpels в новой коллекции Ludo secret watch. Браслет из желтого золота в форме медовых сот украшен розами и бутонами из разноцветных сапфиров, в сердцевине одного из которых скрывается перламутровый циферблат кварцевого механизма. Общий вес камней составляет 17,46 карата, серия не лимитирована, цена 245 000 франков.