Рекорды погружений Rolex

Рекорды погружений Rolex

В 2022 году Rolex выпустил новую версию глубоководных часов Deepsea Challenge, продолжающую славную эпопею бренда в покорении океана

Первые специализированные водолазные модели часов Rolex начал выпускать еще накануне Второй мировой войны в сотрудничестве с Panerai. Собственно, от Panerai там было только название на циферблате, тогда как корпуса с завинчивающейся головкой приобретались у Rolex, а заготовки механизмов у того же Rolex и Angelus.

Самостоятельную коллекцию «подводников» под названием Submariner бренд представил только в 1953 году, причем ее премьера совпала с выходом книги Жака-Ива Кусто «Безмолвный мир», сделавший дайвинг одним из самых популярных видов отдыха, а часы Submariner – одними из самых известных на планете. Их носили французские водолазы, американские спецназовцы во время войны во Вьетнаме, также Rolex Submariner Ref. 6538 стали первыми часами, появившимися в «бондиане» - в 1962 году на руке у Шона Коннери в фильме «Доктор Но».

Но уже с середины 1950-х годов мануфактура вела серьезные исследования в области максимальных погружений. Первым результатом стало созданием модели Rolex Deep Sea Special, которая погрузилась на дно Марианской впадины (10 916 м), прикрепленная к корпусу батискафа «Триест», выдержав феноменальные нагрузки (1 тонну на см2). Участник этой экспедиции океанограф Жак Пикар написал основателю Rolex Хансу Вилсдорфу, «что часы были также точны на глубине, как и на поверхности».

Эта экспериментальная модель была выпущена тиражом всего в несколько экземпляров, но уже в 1967 году Rolex создал серийную версию для дайверов Sea-Dweller Ref.1665. Первоначально они выпускались в очень небольших количествах и предназначались только профессионалам. В открытую продажу часы поступили в 1971 году. Заявленная водонепроницаемость самых первых экземпляров было 500 метров, но очень скоро возросла до 610 метров.

Через 10 лет после появления первой глубоководной версии Rolex заменил ее следующей – Ref.16660. Новая модель получила калибр 3035, сапфировое стекло, усовершенствованный гелиевый клапан и, главное, ее водонепроницаемость была увеличена вдвое – до 1220 метров.

Наконец, в 2008 году новое поколение глубоководных часов Rolex Deepsea Ref.116660 с выдающимися характеристиками: они способны нормально работать на глубине 3900 м (то есть почти четыре километра!). Это заявленные цифры, а реально часы тестируются Rolex в гипербарической камере, где испытывают давление в 4,5 тонны. Достичь столь высоких результатов помогла новая система соединения створок корпуса (Ringlock), более толстое (5 мм) и слегка выпуклое сапфировое стекло, а также специальный титановый сплав, из которого изготовлена задняя крышка корпуса. Также у этой модели появился новый керамический безель.

В 2022 году Rolex представил обновленную версию Perpetual Deepsea Challenge Ref. 126067. По сравнению с предыдущей у нее значительно увеличился корпус – с 44 мм до 50 мм – но стал намного легче поскольку теперь целиком изготовлен из титана RLX (он же титан 5-го класса). Вращающийся односторонний безель сделан из керамики Cerachrome. Этот корпус может выдержать рекордно высокое давление, которое только есть на земле. Его заявленная водонепроницаемость составляет 11 000 метров.

Здесь также пресутсвуют система Ringlock, клапан для выпуска гелия, заводная головка Triplock, толстое стекло (9,5 мм) и очень прочная задняя крышка. Чтобы протестировать часы, Rolex со своим давним партнером, французской водолазной компанией Comex, с которой сотрудничает с 1972 года, разработал специальную барокамеру, имитирующую давление на глубине 14 км. В модели установлен автоматический калибр 3230 с кремниевым спуском и 70-часовым запасом хода, уже протестированный в других коллекциях Rolex. Цена пока что составляет 28 000 долларов, но стоит торопиться – подводные модели Rolex, особенно рекордные, являются одними из самых коллекционируемых в мире.