Проверено водолазом

Новинки моделей для подводного плавания, выпущенные совместно с настоящими дайверами

Дайверские часы сейчас не делает только ленивый. Функций в них дополнительных не требуется, обычно внутри стоит базовая ЕТА – смотреть все равно никто не будет, крышка-то закрыта (для герметичности, защиты от перепадов давления и магнетизма). Если постараться плотно подогнать толстое стекло, приделать вращающийся безель и не экономить на сальниках и люминофоре, то вполне можно гарантировать, что часы переживут несколько приятных морских заплывов.
Собственно, личный опыт – это единственная гарантия надежности дайверских часов, намного более эффектная, чем сотни тестов в лаборатории. Поэтому для бренда, создающего подводную новинку, естественным шагом является приглашение профессионального дайвера в качестве соавтора разработки, а также первого владельца таких часов. К тому же, если циферблат или коробку будет украшать автограф известного экстремала, это автоматически добавляет модели коллекционной ценности. И, возможно, они даже никогда и не увидят моря – а будут мирно лежать в своей коробке со всеми сменными ремешками и сертификатами и ждать следующего владельца.

Reservoir Hydrosphere The Greg Lecoeur Edition
Reservoir, два года подряд входящий в шорт-лист GPHG как раз в категории дайверских часов, в 2021 году решил обогатить коллекцию лимитированным совместным выпуском с морским фотографом Грегом Лекером, известным своими работами для National Georgaphic. Характеристики модели те же, что и у прошлогодних подводных моделей Hydrosphere: бронзовый корпус 45 мм, керамический однонаправленный безель, калибр ETA 2824-2, клапан для спуска гелия, WR 250 метров.

Часы выпускаются на каучуковом ремне, но в комплетке прилагается сменный ремешок NATO. Единственное отличие модели – она выполнена в цветах французского флага, а циферблат украшает автограф Грега Лекера. Выпуск ограничен всего 50 экземплярами. Кроме того, обладатели этой модели получают возможность в сентябре совершить погружение в компании Грега в Средиземном море в заповеднике Порт-Крос на юге Франции.

Ulysse Nardin Diver Lemon Shark
Лимонные акулы обитают в основном у побережья Флориды, питаясь рыбой и моллюсками. Желтоватый цвет кожи позволяет им маскироваться на мелководье, сливаясь с песчаным дно. Лимонные акулы не нападают на людей, при этом, люди довольно лихо истребляют. С этим активно борется фотограф Фредерик Буйль, профессиональный дайвер с Азорских островов.

В этом году его миссию решил поддержать Ulysse Nardin, выпустивший специальную серию Diver Lemon Shark в черном корпусе 42 мм с индикацией лимонного цвета. Заднюю крышку украшает изображение трех акул. Внутри установлен автоматический калибр UN-816, корпус дополнен ремешком R-Strap из переработанных сетей, WR 300 метров. Лимит выпуска 250 экземпляров.

Delma Blue Shark III Azores
Новая серия от независимого бренда Delma поддерживает проект «Мегалодон» морского фотографа Магнуса Лунборга, занимающегося спасением редких видов акул у Азорских островов. Каждый обладатель этих часов становится спонсором программы, а также получает возможность поучаствовать в выборе имени для нового подвида акулы, открытого Магнусом. Характеристики часов весьма экстремальные: стальной корпус 47 мм, гелиевый клапан, однонаправленный безель, WR 4000 метров. В часах установлен ЕТА 2824. Серия ограничена 500 экземплярами.

Richard Mille RM 032 Automatic Flyback Chronograph Diver
Самый молодой фридайвер, установивший два мировых рекорда, Арно Жеральд стал партнером Richard Mille и уже испытал на глубине модель RM 032 Automatic Flyback Chronograph Diver. Рекорд погружения Арно – 112 метров, что вполне подходит для модели RM 032 Diver с водонепроницаемостью 300 метров. Внутри установлен калибр RMAC2 с индикатором 50-часового запаса хода у отметки «3 часа». Все прочие характеристики титанового корпуса диметром 50 мм полностью соответствуют дайверскому стандарту ISO 6425. Серия нелимитирована и не носит имя дайвера, но вот что о модели говорит сам Арно: «Как только я увидел RM 032, я сразу понял, что это часы для меня, поэтому и обратился к Richard Mille. Когда вы ныряете в свободном режиме, вы берете с собой очень немногое - зажим для носа и ласты, вот и все. Отныне часы тоже будут сопровождать меня в приключении. Количество метров важно с точки зрения рекордов, но в том, что касается моей безопасности, первостепенное значение имеют часы. Вот почему RM 032 - важный для меня инструмент. Поскольку я фридайвер, мои часы — не напоказ. Я ношу их, потому что в них верю».