Призовые сплавы

Как говорил один герой фильма «В джазе только девушки» - у всех есть свои недостатки. В том числе и не бывает идеального материала часового корпуса. Производители и их клиенты постоянно находятся в поиске чего-то нового и удивительного, что поражало бы сочетанием эстетики и практических характеристик.
В последние годы любителей часов буквально бомбардировали новыми химическими соединениями и сплавами, задействовавшими едва ли не всю таблицу Менделеева. Очевидно сейчас наступило время пресыщения. Вместо карбоно-кобальтовых-турбо-никелевых корпусов бренды вновь предлагают насладиться респектабельностью классических материалов: золота, бронзы и даже серебра. Но с новыми улучшенными характеристиками.

Omega Seamaster 300 Bronze Gold
Часы в корпусе из бронзы давно стали привычным делом, особенно в винтажных переизданиях. Однако Omega (которая раньше держалась в стороне от этого тренда) ухитрилась и здесь всех удивить, представив в 2021 году новый ожидающий патента сплав Bronze Gold на основе 57% меди и 30% золота, а также небольшого добавления других металлов. Сплав обескураживает. Он устойчив к коррозии, но зато не покрывается зеленоватой патиной, что является самой главной «фишкой» бронзовых часов. Если же его рассматривать как драгметалл, то получается 375o – минимальная отметка вообще позволяющая называть корпус «золотым». Пока неизвестно, найдет ли этот гибрид свой путь к сердцам покупателей. Впрочем, в пользу его говорит изысканный винтажный дизайн образца 1957 года и калибр Master Chronometer внутри.

Tudor Black Bay Fifty-Eight 925
В отличие от Omega, смешавшей первое и третье места, Tudor представил часы в редком корпусе, изготовленном из серебра. Материал выглядит очень необычно, а, главное, хотя он содержит необходимые 92% драгоценного металла, благодаря специальной обработке инженеров Tudor надежно защищен от царапин и потемнения – двух главных слабых мест серебра. Внутри установлен мануфактурный калибр хронометра MT5400 с 70-часовым запасом хода.

Montblanc 1858 Split-Second Chronograph Limited Edition
Добавки, изменяющие оттенок золота – старинная практика в часовом деле. Можно вспомнить Homey Gold от A.Lange&Sohne, King Gold от Hublot, Everose от Rolex и прочие авторские замесы. Теперь к этому клубу присоединился Montblanc, представивший собственный сплав Lime Gold, состоящий из золота, серебра и железа. У него необычный «лаймовый» оттенок, стильно сочетающийся с зеленой разметкой. Внутри установлен калибр хронографа с ручным заводом MB M16.31, выпуск ограничен 18 экземплярами.

Roger Dubuis Excalibur Single Flying Tourbillon Eon gold
Наконец, надо упомянуть единственную пока новинку от Roger Dubuis. Механизм RD512SQ с парящим турбийоном выступает в разных облачениях, в том числе и кобальто-хромовом корпусе, запатентнованном женевской мануфактуры. Но для ценителей классики есть версия в золоте Eon Gold. В принципе, это обычно 18-каратное розовое золото, но с антицарапающимся покрытием.