Пора цветения

Уже неоднократно замечено, что в престижной часовой механики практически не осталось монохромной гаммы. Черно-белые циферблаты и скромные корпуса уходят в прошлое, уступая место ярким кричащим оттенкам. Поклонники строгой классики, наверное, переживают шок и ждут, когда эта мода закончится, но, возможно стоит им напомнить, что полвека назад подобные метаморфозы начали происходить и с традиционными костюмами и галстуками (кто же не помнит безумные галстуки с буйными цветами из 80-х), которые затем и вовсе сменились на стиль casual. Возможно, происходящее сейчас – симптом, что подобная судьба вскоре ожидает и наручную механику. Вначале яркие цвета, новые материалы, а затем, благодаря этим материалам, корпуса и циферблаты окончательно утратят свой привычный внешний вид, и через двадцать лет на руке прилично будет носить огромный парящий турбийон в биоморфном корпусе с микроскопическим встроенным сбоку компьютерным чипом. Уже сейчас в престижных часах с усложнениями нет ничего табуированного. Например, в новых коллекциях все чаще появляются не только сверхтрендовые синие и зеленые цвета, но и провокационные розовые и лиловые модели.

Например, недавно Richard Mille представил RM 38-02 Tourbillon Bubba Watson – уже третий турбийон, разработанный совместно с давним партнером бренда, гольфистом Буббой Уотсоном. Эти часы задуманы так, что в них действительно можно играть в гольф, поскольку платина из прессованного карбона TPT с амортизированными титановыми мостами и даже турбийон с балансом переменной инерции спроектированы так, чтобы выдерживать перегрузки до 10 000g. Кроме того, асимметричный корпус специально разработан с тем расчетом, чтобы часы не сползали с запястья даже при резких замахах. Но самое экстравагантное – в механизм и корпус интегрированы элементы ярко-розового цвета, который считается «счастливым цветом» Буббы Уотсона, напоминая о его знаменитой победной клюшке Pink driver. Выпуск ограничен 50 экземплярами, цена тоже весьма эпатажна: 900 000 франков.

В 2022 году мануфактура Hublot также обогатила свою палитру новым неожиданным оттенком – полупрозрачным лиловым. Вначале в премьере Big Bang Tourbillon Automatic Purple Sapphire, представленной на Watches&Wonders. Корпус диаметром 44 мм изготовлен из сапфирового стекла, которое позволяет в деталях разглядеть скелетонизированный механизм Unico HUB 6035 с запасом хода в 72 часа, оснащенный турбийоном и микроротором. К часам лиловый каучуковый ремешок с возможностью быстрой замены с помощью модуля One Click. Цена 198 000 евро. А в преддверие лета к турбийону добавилась еще одна лиловая модель: хронограф Hublot Big Bang Unico Summer Purple.

И тут нельзя не упомянуть часы, вызвавшие массу споров на весенней выставке - Roger Dubuis Knights of the Round Table Monotourbillon. Они действительно оставили много вопросов. Хотя бы потому, что самих часов вживую никто так и не видел – все 8 экземпляров были распроданы еще на стадии предзаказа, точнее на красочных макетов 3D, и теперь будущим владельцам предстоит терпеливо дожидаться своих коллекционных пополнений (известно, что предложение поступило только владельцам предыдущих версий «рыцарей»). Кроме того, эта модель уже ничем не напоминает классический «круглый стол» Roger Dubuis образца 2013 года. Теперь циферблат стал трехмерным, в его центре расположился огромный парящий турбийон, а сами рыцари вопреки заветам короля Артура не сидят мирно за столом переговоров, а сражаются друг с другом в чем-то напоминающем осадный ров. Кстати, посмотреть на их трехмерные фигурки можно не только со стороны циферблата, но и через боковое окно на корпусе. Чтобы усилить впечатление вселенского хаоса, дизайнеры расположили между рыцарями и турбийоном блоки муранского стекла розового, синего и пурпурного оттенков.