Полная прозрачность

Самый эффектный тренд часового шоу Watches&Wonders – абсолютно прозрачные часы, изготовленные из искусственного сапфира.

Архитектура часового механизма настолько притягивает, что некоторые производители были бы счастливы обойтись совсем без корпуса. Ну или хотя бы превратить его в стеклянный колпак, который только прикрывает от пыли и влаги идеально работающий механизм.
Сложно представить, что еще совсем недавно, буквально пару лет назад прозрачные корпуса казались совершеннейшей экзотикой, а сапфировые циферблаты с выступающими сферами — достижением уникальной технологии. Конечно, корпус из сапфирового стекла, а уж тем более, прозрачный сапфировый браслет — удовольствие недешевое в производстве, но вполне себя окупает. За возможность разглядывать механизм со всех сторон, как жука в эпоксидной смоле, производители готовы назначить самую высокую цену.

Как многие знают, сапфир — это вовсе не стекло, а разновидность минерала на основе оксида алюминия, так называемого корунда. Он является одним из самых твердых материалов (9 по шкале Мооса), уступая только алмазу. Чтобы вырастить искусственный сапфир, чаще всего используется метод Вернея, запатентованный еще в 1902 году: суть его в том, что в тигель с расплавленным оксидом алюминия вводится «затравочный» кристалл корунда, вокруг которого и начинает формироваться структура по мере остывания. Обычно выращивают ровные цилиндрические кристаллы, которые затем аккуратно режутся на нужные куски и тщательно полируются. Сегодня в мире производится порядка 250 тонн искусственного сапфирового кристалла, и эта цифра постоянно растет, не в последнюю очередь и за счет потребностей часовой индустрии.

Одним из самых ярких прорывов этой весны стал Hublot Big Bang Integral Full Sapphire. Как известно, мануфактура из Ньона давно экспериментирует с сапфровыми корпусами, в том числе и цверными, но впервые в часовой истории марка представила часы, у которых из прозрачного сапфира изготовлен не только сам корпус, но и браслет. Кроме калибра HUB6035 с турбийоном, в этой модели не являются прозрачными только винты, заводная головка и застежка.

Впервые обратился к сапфиру как основному материалу корпуса Franck Muller в новой модели Vanguard Skeleton Sapphire. Из прозрачного корунда здесь сделан только корпус в форме «бочки» размерами 44 х 53,7 мм, зато его эфемерность оттеняет остальные яркие детали – калибр FM 1740-VS с разноцветными мостами и кожаный ремешок.

Особенность Louis Vuitton Tambour Moon Flying Tourbillon Sapphire в том, что корпус диаметром 42 мм изготовлен из цельного куска сапфира диаметром 50 мм. Идеально ровный круг вырезан из корунда одного из трех оттенков на выбор: голубого, малинового или бесцветного. Панорамная конструкция, идеально пропускающая цвет, позволяет в деталях рассмотреть мануфактурный калибр LV 90 с турбийоном, ручным заводом и запасом хода 80 часов, снабженным «Женевским клеймом».

В прошлом году Purnell поразил всех калибром CP03, созданным часовщиком Эриком Кудре, оснащенным двумя трехосными турбийонами. В версии 2021 году Purnell Escape II Absolute Sapphire механизм для лучшего обзора облачился в сапфировый корпус диаметром 48 мм, а дополнительным штрихом стали 11 индексов из природных синих сапфиров багетной огранки.

Rebellion уже выпускал сапфировые версии Magnum 540 Sapphire и Weap-one Diamond Asymmetrical Tourbillon, а в этом году дошло дело и до достаточно повседневной Re-Volt Sapphire. В самом автоматическом механизме нет достойных внимания усложнений, зато корпус 38,5 х 40,3 мм изготовлен из сапфира целиком, включая заводную головку. Если собрать вместе все три версии модели, получится российский триколор.