Полная иллюминация

Спустя двадцать лет после выхода на часовой рынок светящейся краски Super-LumiNova она стала главным трендом престижной сложной механики.

Можно сказать, небольшая часовая революция произошла в 1998 году, когда появилась швейцарская светомасса Luminova, основанная на разработке японской компании Nemoto. В отличие от радиоактивных подсветок, используемых ранее, это был нетоксичный и абсолютно безопасный фотолюминофор, заряжаемый от световых волн разной длины, а затем благодаря энергии, излучаемой электронами алюмината стронция, обеспечивала длительное свечение пигмента.

Спустя два года на смену Luminova пришла светомасса нового поколения – Super-LumiNova, обеспечивающая еще более долгую и яркую подсветку. В первую очередь ее появление сказалось на качестве дайверских часов, поскольку видимость циферблата под водой – обязательное условие стандарта таких приборов ISO 6425. Но скоро выяснилось, что светящиеся в темноте часы – это не только практично, но и просто красиво.
Люминофор начали наносить на хронографы, классические повседневные модели, турбийоны, а в последнее время с помощью Super-LumiNova дизайнеры создают целые концепции, полностью преображающие облик часов в темноте.
Можно вспомнить коллаборацию MB&F с канадским художником Black Badger, специализирующимся на «кислотной» раскраске, а также серию Lumen от A.Lange &Sohne, в которой фирменная «большая дата» и лунные диски были целиком покрыты ярким

А в 2021 году люминесценция встретилась с другим магистральным трендом часовой индустрии – увлечением скелетонами. «Каркасные» часы, в которых индикация и даже корпус в первую очередь определяются строением механизма, не могли упустить возможность выгодно подчеркнуть скелет яркой ночной подсветкой.
Интересно дебютировал новый бренд TR-X из Санкт-Галлена, основанный Энтони Амато и Винсентом Вальтером, ранее работавшими независимыми часовыми подрядчиками в Швейцарии. Вдохновленные научно-фантастическими фильмами, они создали запатентованную технологию нанесения Super-LumiNova прямо на тонкие пазы в мостах механизма. Первая модель получила название Ghost – в честь светящейся эктоплазмы в фильме «Охотники за привидениями». Чтобы подчеркнуть потустороннее свечение, сами мосты скелетона с турбийоном покрыты черным DLC, как и корпус 43 мм. Запас хода механизма с ручным заводом составляет 100 часов. Стоит TR-X Ghost 34 465 франков.

Не отстают от светящегося тренда и традиционные женевские дома. Одной из самых ярких (в буквальном смысле) премьер этого года стал выпуск Excalibur Glow me Up от Roger Dubuis, в котором 60 багетных бриллиантов на безеле в темноте начинали светиться, как разноцветные лампочки. Секрет все в том же составе Super-LumiNova, нанесенном в канавки вокруг креплений камней.

Наконец, Cartier в этом году перевыпустил всю линейку «мистических» часов Rotonde de Cartier: Astroutourbillon в двух вариациях и Astromisterieuse. Придуманные пять лет назад Кароль Форрестье механизмы, с будто парящими в воздухе элементами, на самом деле установленными на 4-х сапфировых дисков, получили новое воплощение благодаря щедрому люминесцентном покрытию. В темноте Super-LumiNova подсвечивает контур корпуса 45 мм, крупные римские цифры и мосты механизма с турбийоном.
Можно ожидать, что увлечение стилистикой Marvel и «Звездных войн» у современных часовых создателей, скоро приведет к появлению турбийонов и других классических усложнений, вдохновленных Камнями Бесконечности и джедайскими мечами.