Поднять паруса

Несмотря на то, что год вроде не располагает к регатам и прочим светским мероприятиям с переполненными людьми маринами, часовые бренды с удвоенной силой взялись выпускать новинки моделей для яхтсменов. Возможно, в этом есть что-то терапевтическое: если далеко не у всех получается махнуть на выходные в Сен-Тропе или Монако, и даже яхта, арендованная для турне по Эгейскому морю, ждет, пока владелец пересидит в карантине, все больше хочется помечтать о том, как выгулять новенький хронометр под солеными морскими брызгами. Хронометр – вот он, можно сразу надеть и радоваться.
Еще в начале года традиционно отметились на любимом поприще марки, которым яхтенная тема положена по статусу: Omega, Panerai и Ulysse Nardin. Но ближе к лету стали появляться более неожиданные и интересные премьеры.

Так, Richard Mille выпустил очередную версию RM 60-01 Automatic Flyback Chronograph Les Voiles de St Barth, даже несмотря на отмену регаты в этом году. Краткое возвращение на Сен-Барт в апреле 2020 года изначально вселило надежду на то, что регата Les Voiles 2021 года сможет состояться. Ограничения для въезда и выезда с острова вместе с карантином и требованием уважительных причин для поездки, к сожалению, сделали такое международное мероприятие логистически невозможным. На каждом соревновании Les Voiles победитель получает часы Richard Mille. В этом году в компании решили, что Richard Mille пожертвует всю выручку от продажи RM 60-01 на нужды Сен-Барта. Бренд ведет переговоры с властями, чтобы вместе решить, какие проекты должны получить поддержку, будь то местные медицинские учреждения или экологические инициативы.
Впервые модель RM 60-01 Regatta была представлена в 2015 году. Ею управляет специально разработанный автоматический механизм RMAC2 с запасом хода около 55 часов. Кроме flyback-хронографа и «большой даты» часы выделяет 60-минутный таймер обратного отсчета. А с помощью 24-часового указателя UTC можно определять стороны света благодаря компасной разметке на карбоновом безеле.

Совсем в другой стилистике и функциональности выдержана премьера Franck Muller Vanguard Crazy Hours Yachting. Эти часы совсем не помогут ориентироваться в море, скорее наоборот. Зато настроение улучшают сразу же и настраивают на определенный философский лад.
Центр циферблата, как обычно, для линейки Yachting, украшает роза ветров (это единственная отсылка к яхт-теме), зато внутри установлен фирменный калибр с функцией Crazy Hours, то есть «безумные часы» - цифры расположены на циферблате не по порядку, но стрелки всегда показывают правильное время.
Модель представлена с синим и белым циферблатом, а также в мужском и женском исполнении.

Тема регаты реанимировала даже слега замороженный бренд Perrelet. Этим летом он выпустил две модели в новой коллекции Turbine Yacht в стальном корпусе 47 мм. Один представлен в сине-золотой гамме, второй в черно-голубой с PVD-покрытием. Внутри установлен автоматический калибр Р-331 с фирменной «турбиной» на циферблате, раскручивающейся от малейшего толчка. На безеле можно увидеть солнечный компас, управление которым осуществляется с помощью дополнительной головки у отметки «10 часов».