Пандамониум
Хронографы с бело-черными циферблатами, также известными как «панда», давно считаются культовыми. Во многом благодаря Rolex и Полу Ньюману, но и другие бренды не упускают возможность ухватиться за успешный дизайн.
Считается, что первые хронографы «панда» - то есть с черными счетчиками на белом циферблате, напоминающими глаза той самой панды, появились в 1963 году, когда Rolex анонсировал запуск новой модели Cosmograph Daytona Ref. 6239 в своем американском каталоге. Ее отличал широкий стальной рант с гравировкой тахиметрической шкалы, трехстворчатый корпус с незавинчивающимися кнопками хронографа и калибр Valjoux. В черный цвет были выкрашены оба счетчика, а также боковая секундная шкала у отметки «9 часов», чтобы подчеркнуть гоночную тему часов, названных в честь знаменитой трассы во Флориде.
Надо сказать, поначалу модель не пользовалась особым спросом. Почти десять лет она лежала на полках часовых магазинов, и лишь в 1972-м (когда стальная 6239 уже три года как не выпускалась и продавалась лишь из стоков) ее купила актриса Джоан Вудвард для своего мужа Пола Ньюмана, поскольку он увлекался автогонками.
После этого сам Ньюман приобрел еще с десяток «космографов», с которыми неоднократно попадал в кадр папарацци, что знаменитый легко узнаваемый циферблат прославился на весь часовой мир. Появились многочисленные вариации на тему, например, «негативная панда» - белые счетчики на черном фоне, или «панды» с цветными циферблатами. Многие бренды, естественно, стали оспаривать первенство Rolex. Например, что Heuer выпускал свои Autavia с подобными циферблатами еще в 1962 году, тогда же подобное цветовое сочетание демонстрировал и Breitling Superocean.
Впрочем, известно точно, что «панды» появились в каталогах Heuer, Breitling и Zenith уже в 60-х, но нет доказательств, что это произошло до Rolex.
Что не мешает «панде» и сегодня оставаться одним из самых успешных дизайнерских решений для хронографов, причем, не только гоночных. Вот несколько самых интересных релизов 2022 года.
Хотя сам Rolex в этом году не порадовал новыми «космографами», гоночный хронограф Black Bay Chrono Steel&Gold выпустил его «родственный» бренд Tudor. Модель в корпусе 41 мм из желтого золота и стали посвящена аналогичной исторической модели 1970 года. Весьма эффектно смотрится циферблат цвета шампанского с черными счетчиками и черным безелем с тахиметрической шкалой. Внутри работает автоматический MT5813 с сертификацией COSC и 70-часовым запасом хода (на базе Kenissi). Модель представлена с тремя ремешками на выбор: кожаным, жакардовым или на браслете из стали и золота. Цена 5 650 евро.
Естественно, без «панды» не могла обойтись и коллекция TAG Heuer Autavia, отмечающая в этом году свое 60-летие. Как известно, это была первая новая линия, запущенная молодым Джеком Хоэром, когда он стал во главе компании. В юбилейной серии представлены трехстрелочник, черный хронограф, а также классическая «ретро-панда» с двумя черными счетчиками на серебристом фоне (секундная стрелка внизу циферблата не акцентирована). Диаметр корпуса составляет 42 мм, внутри установлен автоматический механизм хронографа нового поколения Calibre Heuer 02, запущенный в 2019 году, с сертификатом COSC, 80-часовым запасом хода и функцией flyback. Цена 5 950 евро.
Очень респектабельный вариант «панды» в 2022 году представил молодой, но уже авторитетный среди коллекционеров бренд Czapek & Cie в коллекции хронографов Faubourg de Cracovie – версию Purple Panda, то есть натурально с лиловым циферблатом и ремешком. Диаметр стального корпуса составляет 41,5 мм, в часах установлен мануфактурный калибр SXH3 (на базе Vaucher Seed VMF 6710) с запасом хода 65 часов и золотым ротором. Лимит выпуска 18 экземпляров, цена 29 000 франков.
Наконец, собственной «пандой» отметилась в этом году и Omega в лунной коллекции Speedmaster Moonwatch Professional. Марка выпустила много вариаций на тему лунных часов, в том числе из разных инновационных материалов, что часы в золотом корпусе (явно не предназначенные для космоса) вызывают интерес благодаря сочетанию исторического дизайна 1969 года и явной современной роскоши. Корпус 42 мм изготовлен из особого сплава Moonshine Gold, которое источает мягкое теплое сияние. Безель с тахиметрической шкалой сделан из керамики Ceragold. В часах установлен мануфактурный калибр 3861 с ручным заводом (чтобы соответствовать оригиналу), но сертификацией COSC и METAS. Модель представлена на оригинальном каучуковом ремешке с тиснением лунной поверхности. Цена 26 000 евро.
Go back