Only Watch 2021

Прогнозы, дебютанты, сенсации и сюрпризы главного часового благотворительного мероприятия.

6 ноября в Женеве при поддержке дома Christie’s и монакского князя Альберта в 9-й раз состоится благотворительный аукцион Only Watch, проводимый раз в два года.
Вряд ли нужно напоминать, в чем особенность этого мероприятия. Марки выставляют на торги только уникальные экземпляры часов, выполненные специально для аукциона, а вся выручка поступает в фонд борьбы с мышечной атрофией Дюшенна. То есть для коллекционеров это потрясающий шанс приобрести единственную в своем роде модель (пусть даже ее эксклюзивность касается только материала корпуса), а также сделать благое дело, а для самих часовых брендов – это самая громкая и респектабельная реклама. Хотя и с элементом риска, ведь всегда существует шанс, что с любовью сделанный экземпляр никого не вдохновит и с трудом уйдет с молотка ниже номинала.
Тем не менее, популярность Only Watch, с тех пор как за него профессионально взялся Christie’s, год от года только растет. В 2019 году выручка составила рекордные 38,5 миллиона франков – втрое больше, чем собрал предыдущий аукцион 2017 года. Впрочем, львиная доля этой суммы пришлась на впечатляющий результат Patek Philippe Grandmaster Chime: модель в стальном корпусе (!) ушла за 31 миллион франков, в десять раз превысив эстимейт. Также отличный результат в процентном соотношении показал Tudor Black Bay Ceramic One, проданный за 350 000 франков при эстимейте в 5000 – то есть с 70-кратным превышением цены, а также F.P. Journe Astronomic Blue, при начальной цене 300 000 – 600 000 франков, ушедший за 1 800 000 франков.
Очевидно, что во время пандемии после катастрофической нехватки публичных мероприятий и инфоповодов (а также унылого безлюдья женевского Гран-при) Only Watch превратился едва ли не в центральный инструмент коммуникации престижных брендов. Число участников увеличилось с 50 до 54 марок, и, надо сказать, никто из них не отнесся к предстоящему аукциону формально. Они разумно рассудили, что за последнее время у ценителей часов явно скопились лишние деньги, и надо хорошенько постараться, чтобы их вытянуть – во имя благотворительности и доброго хайпа.

Итак, в ноябре в Женеве будет на что посмотреть. В первую очередь, как обычно, всех удивил Patek Philippe. Вместо наручных часов марка выставила на торги уникальный экземпляр настольных часов с вечным календарем в корпусе из стерлингового серебра и американского дуба – точную копию часов, созданных в начале ХХ века по заказу американского миллионера Джеймса Паккарда. Начальная цена составляет полмиллиона франков, что вполне достойно для современных набобов.

Франсуа-Поль Журн явно метит на очередной аукционный рекорд, поскольку представил уникальную не только для себя, но и для всего часового рынка модель - FP Journe X Francis Ford Coppola FFC Blue время показывают не стрелки, а специальный механизм, двигающий пальцы синей руки. Как следует из названия, идея этой индикации пришла Журну в голову с подачи режиссера Френсиса Форда Копполы.

Tudor приготовил очередной Black Bay GMT One на этот раз в корпусе из искусственно состаренной стали. Две марки: TAG Heuer и Girard-Perregaux выпустили часы из карбона, причем, последняя представила цифровую модель Casquette в стиле 1970-х с красной LED-индикацией – довольно рискованный ход.

Константин Чайкин, показавший отличный результат в 2019 году (его Joker Selfie ушел за 70 000 франков), решил не отпускать любимого героя – для Only Watch этого года он приготовил Joker Martian, который, к тому же, является продолжением его «марсианской саги». Теперь это первый турбийон, дополненный календарем Марса. К тому же в корпусе из булата.

Среди дебютантов 2021 года появились бренды Krayon и Baltic. Последний – довольно приятный проект винтажных дайверов и хронографов, запущенный в 2017 году на Kickstarter. А теперь он пробился в высшую лигу с Pulsometer Chronograph Monopusher 1/1 на базе исторического калибра Venus 150.

Также на Only Watch стремительно растет число коллабораций: новичок Trilobe создал совместную модель с Даниелем Бюреном, De Bethune с Кари Вутилайненом, а ArtyA представил Son of Sound Guitar John Mc Laughlin Unique Edition, сделанную вместе с известным гитаристом Джоном Маклафлином. Кажется, у тех, кто хочет приобрести исключительные часы в этом году, есть все основания не размениваться на мелочи и подождать до ноября.