Одноухий Наутилус

В 2022 году в линейке Aquanaut от Patek Philippe произошло яркое пополнение: в компанию к прошлогодним бестселлерам 5968G-001 (с синим циферблатом в белом золоте) и 5968G-010 (в белом золоте с болотным циферблатом, обе версии стоят 60 200 евро) добавилась новинка - 7968/300R-001 Aquanaut Luce Rainbow из розового золота. Мало того, что часы с модной сейчас «радужной» инкрустацией безеля, к тому же – это это первый хронограф в коллекции Aquanaut Luce, выполненный специально для женщин. Он оснащен автоматическим калибром CH 28‑520 C с функцией flyback, диаметр корпуса составляет 39,9 мм, на выбор предлагается красный или белый композитный ремешок, цена 196 500 евро.

Таким образом благодаря трем трендовым моделям именно Aquanaut сейчас становится той самой «продвинутой» коллекцией Patek Philippe, способной привлечь молодую клиентуру, причем, обоих полов. Впрочем, с этой функцией линейка уже благополучно справляется четверть века. К концу двадцатого столетия в Patek Philippe задумались о создании собственной версии повседневного аксессуара в стиле casual. Поскольку тогдашний глава компании Филипп Штерн ясно дал понять, что не допустит никаких новомодных экспериментов с электронными дисплеями, новые часы должны были оставаться в рамках «классической простоты» Patek Philippe, но, при этом, демонстрировать высокие защитные характеристики и современный дизайн. Между тем, у мануфактуры уже была одна культовая спортивная линия Nautilus, сделавшая революцию в конце 1970-х, но за прошедшие годы ставшая излишне респектабельной. Поэтому было решено переосмыслить Nautilus, создав на ее основе более динамичную версию. В первую очередь конструкторы избавились от фактурного зажима с левой стороны корпуса: если в 70-е он обеспечивал дополнительную водозащиту, то спустя двадцать лет технологии уже позволяли сделать удобный эргономичный корпус без лишних выступов.

В 1997 году на выставке в Базеле Patek Philippe впервые показал новые часы под номером 5060, сразу прозванные знатоками «одноухим Наутилусом». У них еще был классический черный кожаный ремешок, гладкий циферблат и римская разметка. Тем, не менее, Ref. 5060 пользовалась таким огромным спросом, что уже через год было решено окончательно выделить ее в отдельную линию Aquanaut, и усилить спортивные черты. Радикально изменился циферблат, индикация которого теперь была заимствована у военных дайверских часов: крупные арабские цифры и четкие люминесцентные индексы. Причем, чтобы считыванию показаний не мешали водяные блики, поверхность циферблата украсилась выгравированным узором в виде меридианной сетки. Второй фирменной деталью стал ремешок Tropical из особого композита на основе каучука – легкий, нескользящий, влагоустойчивый и гипоаллергенный.

С тех пор дизайн Aquanaut оставался практически неизменным, особенно с тех пор как в 2007 году на первый юбилей коллекции была представлена модель 5168, прозванная Aquanaut Jumbo за увеличенный до 40 мм корпус. Правда, на 20-летий юбилей мануфактура сделала довольно необычный ход, впервые задействовав эту модель в футуристическом исследовательском проекте – получилась Aquanaut 5650 Travel Time Advanced Research, оснащенная кремниевой спиралью Spiromax с двумя концевыми кривыми, которая обеспечивает рекордную точность хода для механики -1/+2 секунды погрешности в сутки, а также модифицированным пружинным устройством корректировки второго часового пояса. Впрочем, дальше единоразового эксперимента дело не пошло. Ведь все-таки мы любим Aquanaut не за инновационные изобретения, а за легендарный дизайн, исключительную надежность и нарядность. Между прочим, у нынешнего главы Patek Philippe Тьерри Штерна именно Aquanaut стали первыми часами, которые он получил на 18-летие и носил долгое время.