Одни часы на четверых

Совместное потребление вторгается в мир часов.

Backes & Strauss, отсчитывающая свою историю с 12 августа 1789 года — времени регистрации компании в немецком Ханау, - одна из респектабельных часовых марок с давней историей. Однако именно эта компания пошла дальше других в тестировании новых способов наращивания клиентской базы. Покупка и даже аренда часов остаются в прошлом — Backes & Strauss делает ставку на новую концепцию совместного потребления.

Марка объявила о начале сотрудничества с платформой Covett, которая предлагает совершать совместные покупки, а потом пользоваться приобретенным предметом вместе. У каждых часов появляются 4 владельца, которые платят по 25% стоимости, а затем носят часы по очереди.

Как это работает? Сначала на сайте Covett надо выбрать понравившиеся часы и заплатить онлайн-платформе четверть своих 25% стоимости, подтвердив таким образом свой интерес к конкретной модели. После того, как число претендентов дойдет до 4, совершается сделка. После этого можно зарезервировать даты, когда один из владельцев будет получать часы в свое полное распоряжение. Бронирование на месяц осуществляется ежеквартально, а конкретные даты можно «занять» за год. Тогда часы будут готовы к выходу в свет или дню рождения. Covett также берет на себя доставку, обслуживание часов и страховку, так что обо всех заботах можно забыть.

От съема квартиры вместо отеля до аренды машины вместо ее покупки, от появления коворкингов до торжества фриланса и совместного финансирования проектов - концепция глобального шеринга была впервые озвучена в 2010 году и с тех пор растет без остановки. По прогнозам авторитетной PricewaterhouseCoopers, объем экономики совместного потребления к 2025 году достигнет 335 млрд долларов. При том, что в 2015-м ее размер составлял всего 15 млрд.

Одна из составляющих шеринг-экономики — краудфандинг — уже активно обосновался в часовой индустрии. Идея сбора денег у будущих владельцев, опробованная еще Бреге, сегодня позволяет реализовывать свои идеи даже небольшим ателье и часовым энтузиастам. Теперь Backes & Strauss делает следующий шаг. Посмотрим, окажется ли эта практика востребованной.