Новый выносливый турбийон Montres KF Ei8ht. Тоньше, лучше и на заказ

Два года назад известный независимый часовщик Карстен Фрэссдорф создал модель Spirograph, которую легко описать одним предложением: хронометр с турбийоном, устойчивый к тяжелым перегрузкам, перепадам температур и агрессивной внешней среде. Звучит очень похоже на то, что делает Richard Mille, только Карстену не нужно прибегать для этого к дорогостоящим материалам и космическим технологиям – вся сила только в работе интеллекта.

В 2020 году идея «спирографа» вышла на новый уровень. Теперь это тот же уникальный баланс с кривыми Гросманна и Филипса, но в более зрелищной компоновке механизма, принципиально новом дизайне корпуса и с возможностью индивидуальной кастомизации еще на стадии заказа. Все эти приятные опции новой версии, получившей стильное имя Ei8ht, появились в первую очередь по просьбе самих клиентов бренда Karsten Fraessdorf (он же Montres KF на французский лад), так что премьера «восьмерки» - это долгожданный рождественский подарок коллекционерам.

Инженер очень любил цифры

Путь Карстена Фрэссдорфа к собственному бренду и идеальному хронометру был долгим и странным. Начался он еще в детстве в Германии, когда в возрасте 15 лет Карстен сам разобрал будильник Junghans. В 1981 году он закончил часовую школу в Аусбурге, затем переехал в Швейцарию, где по традиции некоторое время работал в реставрационных мастерских и сервис-центрах.

Но затем судьба часового мастера продемонстрировала необычный поворот сюжета. Вместо того, чтобы дальше делать карьеру в Швейцарии, в начале двухтысячных он переехал в Нормандию, где основал ателье Fabrication De Montres Normandes. FDMN заявила о себе в 2008 году, показав свой первый калибр 779 с большим балансом диаметром 16 мм. Крупный баланс с тех пор стал фирменной чертой Карстена, по которой легко можно было узнать его проекты, а трехзначные референсы до недавнего времени обозначали все калибры. Нормандская мануфактура закрылась из-за конфликта с инвесторами, затем последовал более успешный проект Heritage Watch Manufacture и на этот раз в традиционном часовом регионе Невшателе.

Номера механизмов этой марки начинались с более счастливой (во всяком случае, для китайских клиентов) восьмерки. Их отличал тот же огромный баланс с высоким моментом инерции, а также еще ряд запатентованных изобретений, среди которых был заводной барабан без перекосов и потерь на трение и спуск постоянной силы.

Однако несмотря на потрясающие характеристики и восторг со стороны специалистов и прессы, HWM не снискал коммерческого успеха. Пожалуй, квинтэссенцией истории Heritage Watch Manufacture стал заумный механизм Firmamentum, представленный в 2013 году. Модель, объединяющая часы со сверхточным секстантом, была настолько узкоспециализированной, что даже сам Фрэссдорф говорил, что готов объяснять ее принцип только тем, кто знаком с основами навигации.

На какое то время, отчаявшись найти понимание у финальных клиентов, Карстен ушел из публичного поля, занявшись разработкой сложной механики для сторонних брендов, например, Laurent Ferrier и L. Leroy.

Все секреты спирографа

И только в 2016 году в Ла-Шо-де-Фоне он вновь основал свое ателье и на этот раз собственного имени. И хотя название бренда произносится на французский манер Montres KF, на циферблате часов написано имя автора, без кокетливых сокращений, через «а-умляут» и «эс-цет».

Первый калибр, получивший номер 360, дебютировал в 2018 году в модели Spirograph Tourbillon, названной самим автором «турбийоном на каждый день». Сразу впечатляли защитные характеристики механизма: противоударность 5000 Gs и антимагнитность 1000 гауссов. Чтобы этого добиться, Фрэссдорф придумал ряд практичных решений. Например, механизм установлен в корпусе без крепежного кольца, а с помощью эластичных фиксаторов, которые амортизируют удары. Для самого калибра была выбрана колонная конструкция, то есть вместо платины и мостов мастер использовал две платины, соединенные колоннами – это идея была заимствована у морских хронометров. Снова в дело пошел крупный баланс 16 мм с моментом инерции 60 мг/мм2. Но теперь Фрэссдорф решил вообще отказаться от обода. Вместо него он использовал одну перекладину с закрепленными на концах круглыми полированными грузами, и нижнюю перекладину с двумя парами винтов: крупные отвечают за общую регулировку системы, а маленькие за точную настройку хода. В балансе установлена спираль Штрауманна с двумя завитками: кривая Гросманна на внутреннем конце и кривая Филипса на внешнем, чтобы создать идеальную концентрацию колебаний.

Год спустя ему на смену пришел новый механизм 440, установленный в версии Spirograph Tourbillon Sport, который отличал еще более продвинутый баланс из стального антимагнитного сплава твердостью 600 HV. На основной перекладине по-прежнему закреплены инерционные грузы, не теперь они дополнились двумя дугообразными сегментами, связанными дополнительной осью, сделанной из другого металла. Если температура повышается и баланс начинает расширяться, винт будет поворачивать концы дуг с закрепленными на них винтами к центру вращения.

Кроме того, калибр 440, как и его предшественник 360, обладал функцией стоп-секунды, мгновенно останавливающей баланс, что редко встречается в модуле с турбийоном и еще реже в балансе без обода. Это достигается запатентованной конструкцией с рычагом, поджимающим и блокирующим баланс снизу, а не сбоку, как обычно.

В Spirograph Tourbillon Sport впервые появился узор циферблата «медовые соты», придававший часам более динамичный вид. Этот же циферблат используется и в новой модели Ei8ht.

Преимущества Novamag

Собственно, теперь остается ответить на вопрос – а что же нового в третьей итерации калибра, впервые для Карстена Фрэссдорфа получившего не номер из трех цифр, а собственное имя Novamag 01.

Во-первых, он тоньше (7,4 мм в высоту), чем предшественники, хотя и сохраняет ту же колонную структуру. Это позволяет использовать более элегантный многоуровневый корпус. Во-вторых, здесь два заводных барабана вместо одного. Если в калибре 360 завод составлял 70 часов, но благодаря «женевскому стопору» по факту было только 45 часов, зато без потери точности, то здесь мощность пружин составляет 84 общего и 66 стабильного хода соответственно.

В-третьих, весь механизм, а не только баланс, теперь является антимагнитным и соответствует новому стандарту ISO 764-2020, принятому в 2020 году. Конструкция стоп-секунды была также изменена в пользу простоты и надежности. Наконец, можно заменить невооруженным глазом, что механизм переделан так, чтобы убрать часовое колесо на заднюю платину – дабы оно не загораживало вид на каретку турбийона и супер-баланс. Вот из таких деталей и складывается шаг за шагом идеальный хронометр.