Новые странствия Улисса

С этого года Ulysse Nardin обновляет концепцию бренда. Больше не будет классических моделей, эмалевых миниатюр и дамских линий. Вместо них: сложная механика, дайверы и модный унисекс.

Первые новинки Ulysse Nardin 2021 года уже прибыли в Москву, так что их можно вживую посмотреть и примерить. Доступны уже почти все новые часы, кроме хронометра-неваляшки UFO, прибытие которого ожидается летом. Их всего будет выпущено ограниченное число (и это зависит не только от мощности самой мануфактуры Ulysse Nardin, но и партнерской фирмы L’Epee, производящей настольные модели), а квота для российского рынка пока что составляет 7 экземпляров.

Тем не менее, уже можно оценить первый мануфактурный автоматический механизм с боем Blast Hourstriker, первый дайверский скелетон Diver X Skeleton, а также новые вариации Freak X.
Вначале немного об этой навязчивой букве «Х». Она будет сопровождать теперь почти каждый новый релиз Ulysse Nardin, символизируя ребрендинг мануфактуры. С тех пор, как марка влилась в концерн Kering, в ее структуре произошли небольшие, но важные изменения. Во-первых, благодаря общему руководству нового СЕО и Ulysse Nardin и Girard-Perregaux Патрика Прюньо теперь обе мануфактуры объединили производственные мощности. От GP марки получили мощные линии изготовления мелких деталей калибра (раньше Ulysse приходилось заказывать их на стороне), а от самой UN – естественно, кремниевые технологии. В частности, для Ulysse Nardin это означает заметное снижение цены на базовые калибры.

Второе новшество – это самая философия марки и структура коллекций. С новым владельцем дом станет более модным и ориентированным на молодежную аудиторию. Полностью исчезнут эксперименты с дамской механикой вроде линий Jade – согласно новой концепции женщины отлично могут носить и мужские Diver или Marine, но с бриллиантовой инкрустацией. Кроме того, из названий коллекций напрочь исчезнет слово Classico и все с ним связанное, включая художественные эмалевые миниатюры. Теперь ударная армада Ulyssse Nardin – это Marine Chronometer, Diver X, Freak и модели с усложнениями, причем, в основном в виде скелетона.

Итак, первый рискованный эксперимент (или точнее было бы сказать X-перимент) этого года – дайверский скелетон. Инженеры полностью пересмотрели конструкцию калибра UN -371: теперь он виден, как на ладони, благодаря 44 -миллиметровому диаметру корпуса. Механизм, изначально разработанный для коллекции Executive Skeleton, усовершенствовали, добавив ротор в форме символа Х. В верхнем секторе корпуса на отметке «12 часов», на заводном барабане есть синяя накладка из запатентованного материала Carbonium, гармонично сочетающаяся с карбоновым безелем. Яркий эффект создает сочетание синих и оранжевых элементов. Пока что модель выпущена в единственной вариацией тиражом 175 экземпляров – чтобы посмотреть на реакцию клиентов.

Приятно, что в новой модели в каучуковый ремешок вернулся «сустав» с фирменной плашкой Ulysse Nardin. Ремешки вообще становятся важной частью дизайна бренда. В новых дайверских моделях и даже в Freak X вместо классической застежки-бабочки будет использоваться водоотталкивающая кожа с липучкой.

Примерно такой же, какой серферы пристегивают доску к ноге. По мнению руководства бренда, эта система более удобная для манипулирования одной рукой, вполне надежная, экологичная и вписывается в систему ценностей новых активных клиентов.
Ремешок – это также первое, что привлекает внимание в новом флагмане усложнений Blast Hourstriker. Он изготовлен из каучука, но сверху покрыт очень приятной на ощупь бархатистой вставкой.

Но главный герой новинки – конечно же, калибр UN-621. Это первый механизм бренда, где работа всего музыкального модуля (боя часа) четко видна со стороны циферблата. Двунаправленная заводная головка позволяет отдельно заводить основной барабан и барабан боя.

Это, к тому же, первый автоматический музыкальный калибр Ulysse Nardin, но поскольку со стороны задней крышки сделана специальная резонансная камера, сам ротор подзавода не виден. И, несмотря на ротор, звук боя получается вполне четким и чистым, даже когда часы надеты на запястье.