Мир на циферблате

Мир возвращается к привычному формату путешествий, во всяком случае в том, что касается постепенного снятия пандемийных ограничений. И вместе с ним на часовую арену возвращается столь любимые многими функции указателя GMT и мирового времени. Главная проблема с индикацией второго часового пояса в том, что если какая-то марка раз уж сделала это усложнение хорошо, то нет смысла его улучшать или придумывать заново. Так можно сказать про Worldtimer от Patek Philippe, который уже 60 лет только меняет диаметр корпуса и цвет циферблата, или саксонский хит A.Lange&Sohne Lange 1 Time Zone, где ничего не нужно лишний раз трогать в механике. Можно еще вспомнить Carl F. Bucherer Patravi TravelTime и другие удачные коммерческие решения. Проблема в том, что клиенты все равно хотят чего-то нового и свежего, а не просто очередного «кольца городов» или 24-часовой дополнительной стрелки. И в этом году многие бренды для них постарались после двух лет сидения на карантине.

Самое романтичное прочтение функции «мирового времени» представила мануфактура Hermes в новой модели Arceau Le Temps Voyageur, созданной совместно креативным директором дома Филлипом Делоталем и часовым мастером Жаном-Франсуа Можоном. Домашнее время можно увидеть в полукруглом окне у отметки «12 часов», а отдельный циферблат второго часового пояса буквально путешествует по окружности 24-часового кольца городов с помощью нажатия кнопки с левой стороны корпуса, причем его стрелки сами встают в правильную позицию. Под циферблатом вместо привычной карты мира можно увидеть странную карту – это рисунок воображаемой «планеты лошадей», придуманный Жеромом Колляром для одного из шелковых шарфов Hermes. Цена 28 850 долларов.

Parmigiani продолжил развивать модель Tonda PF, запущенную в конце 2021 года, причем добавил новую функцию GMT Rattrapante, основанную на принципе сплит-хронографа. В обычном режиме часы показывают просто текущее время, но при нажатии кнопки у «8 часов», из-под часовой стрелки появляется стрелка второго часового пояса из розового золота, которая двигается с шагом в один час. Чтобы отключить функцию, достаточно нажать на золотую кнопку на заводной головке. Parmigiani Tonda PF GMT Rattrapante представлена в стальном корпусе 40 мм, внутри установлен автоматический калибр PF051 с микроротором. Цена 26 000 CHF.

Функция для путешественников Travel Time, которую Patek Philippe раньше представлял в моделях Pilot, теперь появилась и в коллекции Calatrava, причем, с очень необычным дизайнерским решением. Циферблат угольно-серого цвета с эффектом перехода оттенков по внешнему краю имеет слегка зернистую структуру, напоминающую корпуса старых фотоаппаратов. А корпус диаметром 41 мм из белого золота отличает узор Clou de Paris, идущий по всей боковой поверхности благодаря тому, что ушки ремешка закреплены на задней крышке. Внутри модели Annual Calendar Travel Time Ref. 5326G установлен новый калибр 31-260 PS QA LU FUS 24H с функцией переключения годового календаря с домашнего времени на гостевое. Цена 76 885 долларов.

Но, пожалуй, самое спорное решение представил Rolex в новой версии GMT-Master II в черно-зеленым безелем. В часах стоит проверенный хронометрический калибр 3285, безель из сверхпрочной керамики был впервые представлен маркой в такой цветовой гамме еще в 2018 году. Стальной корпус 40 мм водонепроницаем до 100 метров. Но почему-то в Rolex решили вспомнить особо специальную авиационную модель GMT-Master из 1950-х и по ее примеру переставили в новой версии заводную головку и календарное окно с линзой справа налево. Это безусловно удобно гипотетическим летчикам, орудующим в перчатках и, возможно, левшам, но в обычной жизни левосторонняя головка очень мешает. Цена 10 500 CHF.