Механика для красоты


Первое и главное назначение наручных часов – быстро показывать текущее время. В этом аспекте их пока никто не может превзойти по удобству, ни один экран смартфоне не сравнится с мгновенным поворотом запястья. Также к практичным усложнениям относятся индикация даты (чем больше, тем лучше), и с некоторой натяжкой – указатель GMT, удобный для тех, кто действительно часто путешествует. Но тройка самых распространенных усложнений в наручной механике по сути своей не несет реальной функциональности. Что ни капли не влияет на их популярность.


IWC Pilot's Watch Chronograph 41

Хронограф
На первом месте – самое популярное современное усложнение. Если вспомнить историю, то наручный механический хронограф появился в 1930-е годы, когда возникла потребность в компактных оперативных секундомерах, достиг пика популярности в конце 1960-х с развитием скоростных видов спорта и сошел с дистанции с появлением сверхточных и простых в обращении электронных устройств. В наши дни мало кому придет в голову с помощью механического секундомера измерять скорость автомобиля, считать пульс или вообще засекать точное время – если есть удобный таймер в смартфоне. Пока что популярность хронографа держится за счет того, что счетчики создают дополнительную динамику на циферблате и позволяют играть с дизайном классического наручного аксессуара. А кнопки хронографа придают корпусу мужественную фактурность. Кроме того, запускать и останавливать секундную стрелку можно в терапевтических целях, хотя частое использование хронографа и увеличивает расход запаса мощности пружины.


Arnold&Son Perpetual Moon Obsidian

Лунный календарь
В плане дизайна и функциональности индикатор фазы луны – это более доступный и универсальный аналог хронографа. Потому что он создан для красоты, а не для пользы. Зато, в отличие от хронографа, лунный календарь отлично смотрится и в женских дизайнерских или ювелирных часах. Самый простой модуль лунной фазы представляет собой всего пару дополнительных колес, так что значительно ни сложности и цены он часам не добавляет. Например, Константин Чайкин в своем знаменитом «ристмоне» Joker использовал лунный индикатор в качестве улыбки «лица» на циферблате. А некоторые владельцы вообще предпочли бы, чтобы этот механизм не работал и луна всегда была бы полной фазе и гордо светила в центре ночного неба. Серьезно, кому в наше время может понадобиться лунный календарь, особенно сверхточный? Наверное, оборотням.


Montblanc Star Legacy Suspended Exotourbillon Limited Edition 18

Турбийон
И, наконец, последнее, но не по значимости устройство гордо носит титул «короля усложнений». Только ленивый не рассказал еще о том, что турбийон был придуман Авраамом-Луи Бреге, чтобы компенсировать силу гравитации в карманных часах, а в наручных он с этой задачей не справляется, к тому же еще и потребляет львиную долю энергии заводной пружины. По идее функционально турбийон должен повышать точность хода механизма, а на деле – это просто зрелищный, престижный и очень дорогой механический аттракцион. Но, хотя, его практическое значение уже давно отошло на второй план, это не мешает ведущим брендам каждый год изобретать все новые конструкции с турбийоном – классическим, парящим, сферическим, многоосным, строить комбинации из нескольких турбийонов. Зачем? Ну, во-первых, это красиво…