Лунные миссии

Индикатор фаз Луны всегда считался самым декоративным и необязательным среди часовых усложнений. К тому же, он отличался сложностью в изготовлении. Просто настраиваешь колесо на оборот за 28 суток, зато на циферблате сразу можно помещать красочный авантюриновый диск с маленькими золотыми звездочками двумя сияющими блюдцами, которые имитируют рост и убывание Луны. Практической пользы от этой индикации никакой (ну разве что только вампирам), зато красиво. Не удивительно, что именно лунный календарь долгое время считался главным «женским» усложнением. Конечно, были такие мастера вроде Курта Клауса, Людвига Окслина, Андреаса Штрелера, которые создавали суперточные лунные модули, не требующие корректировки в течение сотен лет, но опять же, главными потребителями такого прецизионного знания о движении спутника могли быть только упыри и оборотни.
Людвиг Окслин, разрабатывая свою первую версию Moonstruck для Ulysse Nardin (дословно название модели переводится как «лунатик»), ссылался на то, что от фазы спутника зависит уровень приливов и отливов, и таким образом строил свою индикацию. Похоже, даже серферы и яхтсмены, у которых для таких данных есть специальные компьютеры, механику не оценили, зато всем понравился необычный дизайн циферблата Moonstruck.
И, наконец, сейчас, когда освоение космоса снова стало актуальной повесткой, резко изменился и подход к проектированию и внешнему виду лунного календаря. Теперь это больше не анахроническая функция с месяцем и звездами. Скорее она напоминает о возобновлении программы лунных миссий.

Именно в таком ключе был переосмыслен Ulysse Nardin Blast Moonstruck в версии 2022 года. Конечно, тут есть все оригинальные изобретения Окслина: модуль, имитирующий вращение Луны, видимое движение Солнца вокруг земного шара, которое мы можем наблюдать с Земли, и график приливов и отливов мирового океана. Но теперь циферблат стал по-настоящему объемным, трехуровневым, а само изображение северного полушария в центре поместили в объемную коробку из сапфирового стекла, которая создает эффект линзы. Кроме того, корпус новинки диаметром 45 мм изготовлен из черной керамики и титана с черным DLC с золотыми вставками, напоминающими структуру астероида. Внутри установлен новый калибр UN-106 с 50-часовым запасом хода и прецизионной фазой Луны, совершающей оборот за 29 дней, 12 часов, 41 минуту и 9,3 секунды. Цена 75 000 франков.

Довольно неожиданно интегрировал лунный модуль в модель с гидроиндикацией HYT новый глава марки Давиде Черрато. В часах Moon Runner SuperNova Blue сферический черно-синий спутник теперь занимает всю центральную часть циферблата. Вокруг него располагаются дисковые индикаторы даты и месяца, дальше идет стрелка минутной индикации, наконец на внешнем круге разметки находится знаменитая изогнутая трубка с синей жидкостью, показывающей часы. Конечно, в новом калибре 601-МО не нашлось место двум сильфонам, качающим жидкости (их пришлось убрать с глаз долой), зато надо признать, что впервые в модели HYT появились настоящие современные усложнения, кроме того часы, несмотря на диаметр корпуса 48 мм, стали намного более носибельными и удобными, а дизайн опять же напоминает космический модуль. Лимит выпуска модели составляет 27 экземпляров, цена 100 000 франков.

Наконец, новое прочтение обрел Apolar Dark Moon от швейцарско-гонконгского бренда Berens, выполненный совместно с дизайн-ателье Label Noir. Модель Apolar прославилась в 2020 году, когда попала в финал Женевского Гран-при. Собственный запатентованный модуль, разработанный на базе ЕТА 2824 показывает взаимоотношение времени и земной орбиты: внизу расположены дисковые указатели часов и минут, связанные общей передачей со сферическим макетом земного шара вверху циферблата, который совершает полный оборот за 24 часа. В новой версии вся модель выполнена в черной гамме, а циферблат имитирует лунную поверхность в точности по снимкам NASA. Серия ограничена 50 экземплярами, цена 4 900 франков.