Лови мгновение

Часы с изображением черепа – давняя традиция, восходящая к истокам часового искусства. Но в новейших творениях она достигла вершин вкуса и мастерства.

Как известно, часовое дело зародилось в протестантской Англии, где механизмы, отсчитывающие минуты жизни, сразу стали идеальным символом тщеты и бренности жизни. Не удивительно, что многие часовые произведения XII-XVIII веков зачастую украшались черепами и сопроводительными жизнеутверждающими надписями вроде Memento Mori («помни о смерти») или Tempus fugit («Время быстротечно»). Об этой традиции вспомнили в конце ХХ века, правда, современные часовые мастера переосмыслили ее в постмодернистском ключе: вместо мрачного фатализма Лютера и Кальвина теперь циферблаты украсили жизнерадостные, даже немного агрессивные черепа, напоминающие скорее о «Веселом Роджере», латиноамериканских карнавалах и комиксах. Причем, если поначалу бренды ограничивались лишь изображением черепа (или корпусом в форме черепа, как у часов Fiona Krueger), то в последнее время этот макабрический символ сам стал частью механизма, а то и целым отдельным аттракционом.

Например, Bell & Ross, который первые часы с черепом BR 01 Skull представил еще в 2009 году, в конце 2020 года выпустил модель BR 01 Cyber Skull, в которой поверхность черепа была спроектирована из множества керамических граней по технологии, заимствованной у самолетов «Стеллз». Под фасетным декором разместился специально разработанный новый калибр BR-CAL 206, форма платины которого выполнена в форме черепа. Помимо часовой и минутной стрелок механизм автоматона приводит в движение нижнюю челюсть, которая приоткрывается в ухмылке во время завода заводной пружины.

Она напрямую связана с мозгом черепа в виде балансового колеса, который наконец оживает и начинает пульсировать по воле балансовой спирали. Первые модели коллекции были выполнены в фирменной монохромной гамме Bell & Ross, а для Only Watch бренд представил особую версию в корпусе из прозрачного сапфира и с ярким оранжевым черепом.

Замысел Louis Vuitton Tambour Carpe Diem представляет собой настоящий философский спектакль в миниатюре. Чтобы узнать время по этим часам, нужно нажать на боковую кнопку в форме змеи. Тогда змеиная голова на циферблате поднимается и открывает окно прыгающего часа во лбу черепа, а хвост пресмыкающегося перемещается по минутной шкале с разбивкой по 10 минут. В глазнице появляется цветок-монограмма Louis Vuitton, а череп опускает челюсть, открывая надпись Carpe Diem («Лови момент»). Индикатор 100-часового запаса хода механизма LV 525 с ручным заводом выполнен в форме песочных часов, а сам механизм - в форме черепа. Он состоит из 426 деталей и заключен в корпус из розового золота диаметром 46,8 мм.

Еще более жизнеутверждающей выглядит премьера Hermes Slim d'Hermes c'est la fete. Сюжет циферблата – озорная фигура скелета, энергично едущего на лошади во фраке и цилиндре – взят из одноименного мужского шелкового шарфа Hermes, созданного японским иллюстратором Дайске Номура в 2012 году. В 2021 году мастера Hermes сумели воплотить эстетику манги в строгой коллекции Slim d'Hermes, созданной главой часового направления дома Филипом Делоталем в 2015 году. Миниатюра на циферблате создана в технике пайоне, когда в эмальерном узоре появляются тончайшие вкрапления золотых завитков и лепестков, придающих рисунку игру света и рельеф. Корпус диаметром 39.5 мм изготовлен из белого золота, внутри установлен автоматический мануфактурный калибр H1950.