Легенды ирландской механики

Новый мануфактурный турбийон McGonigle Setanta посвящен популярному герою ирландского эпоса Кухулину.

Сейчас на экраны как раз вышел фильм «Легенда о Зеленом Рыцаре», достаточно вольно обыгрывающий знаменитый сюжет артуровского цикла. А, между прочим, в предания о короле Артуре и рыцарях Круглого стола сюжет про испытания юного сэра Гавейна попал из более раннего кельтского эпоса о непобедимом герое Кухулине – возможно, когда-нибудь и до него доберется большой кинематограф.

Настоящее имя, данное герою при рождении, было Сетанта. Кухулин – это прозвище, означает «пес Кулана», и он получил его позже за то, что убил одну злобную собаку, а потом был вынужден занять ее место.

Кухулин, он же Сетанта – это реально самый известный национальный герой Ирландии, круче него только святой Патрик, но тот скорее пацифист. Кстати, приключения Кухулина легли в основу не только цикла об Артуре, но и о Зигфриде и Нибелунглах. Не удивительно, что для своего первого на 100% мануфактурного турбийона главный ирландский часовой бренд McGonigle выбрал имя Setanta.


Марка была основана в 2006 году Джоном и Стивеном Макгониглами, членами АНСI с 2007 года. Старший из братьев Джон начинал свою карьеру на Audemars Piguet, потом много лет проработал на Breguet и в ателье Кристофа Кларе, с которым продолжал долгие годы поддерживать прекрасные отношения. Например, механизм первого турбийона McGonigle Tourbillon был изготовлен из деталей Christophe Claret. А Стивен после окончания Ирландской часовой школы работал на Franck Muller. Но в итоге братья решили объединить усилия и открыть первую люксовую часовую мануфактуру на родном Зеленом острове.

Турбийон стал первым относительно собственным механизмом братьев и увидел свет в 2007 году. Механизм с ручным заводом и запасом хода 110 часов помещен в корпус из платины или розового золота. Мосты и платина изготовлены из нейзильбера и гравированы вручную узором Celtic, разработанным сестрой часовщиков Френсис Макгонигл. Она же отвечала и за «кельтскую составляющую» в философии бренда.

В 2016 году братья выпустили первую модель с полностью мануфактурным механизмом McGonigle Tuscar Banu – калибр McG01с ручным заводом и 90-часовым запасом хода был заключен в корпус диаметром 43 мм. Платина и мосты механизма выполнены из немецкого серебра, состоит калибр из 127 деталей, ручной гравировкой платины и мостов занималась Френсис. Она придумала для модели и настоящее ирландское имя. Тускар – это название маяка, чей свет видят моряки, подплывающие к Ирландии, а «банью» означает «рассвет». Выпуск первой версии в корпусе из белого золота был ограничен 20 экземплярами, спустя два года она была дополнена аналогичной серией в розовом золоте и с более открытым циферблатом.

Между этими выпусками Макгониглы ухитрились втиснуть премьеру минутного репетира Ceol. И вот, наконец, в 2021 году дошло дело и до нового мануфактурного турбийона, который получил новое эпичное имя.

Можно заметить, что внешне Setanta не слишком отличается от первого McGonigle Tourbillon, механизм с ручным заводом имеет тот же 110-часовой запас хода, вот только теперь мосты и золотой корпус диаметром 41 мм украшены гравировкой не только в исполнении Френсис Макгонигл, но и самой Мишель Ротен-Ребетез – величайшей гравировальщицы в истории часового дела, украсившей корпуса De Bethune, Czapek, Chopard и других уникальных изделий. Всего выпущено 5 экземпляров McGonigle Setanta по цене 194 000 франков.