Квинтэссенция британского часового дела

Возможно, имена британских часовых брендов известны менее швейцарских или немецких, но это не делает английскую часовую традицию и ее сегодняшних представителей менее интересными. Этой весной появился очередной повод обратить взор на часы родом из Соединенного Королевства — модель Fears x Garrick.

Это результат сотрудничества двух английских марок: независимого часового бренда Garrick, который самостоятельно создает циферблаты, стрелки и большинство деталей механизма в мастерской в Норидже в Восточной Англии, и исторического британского бренда Fears, основанного в 1846-м и возрожденного в 2016-м. Сегодня Garrick производит не более 80 часов в год, обороты Fears — около 500 часов в год (часы собираются в Англии, но изготавливаются в большинстве из немецких компонентов).

Идея сотрудничества родилась еще в 2018-м. Проект, работа над которым продолжалась три года, получил начальное имя Costa — в честь кофейни, где встречались представители двух сторон. В результате на свет появилась модель Fears Garrick. В год будет выпускаться 10-15 таких часов.

42-миллиметровый корпус Fears Garrick с изысканными изгибами был изготовлен в мастерской Garrick и выполнен из стали. Он достаточно тонкий — всего 10 мм в высоту. В качестве оттенка для циферблата с шкалой «железная дорога» и накладными цифрами шрифта Edwin выбран цвет под названием Old English White. В верхней части циферблата — два счетчика: индикатор запаса хода на «2 часах» и малая секундная стрелка на «10».

Окошко на «6» открывает взгляду баланс механизма Garrick UT-G04 с ручным заводом. Базой для этого калибра стал представленный в 2017-м Garrick UT-G01, к которому добавили индикатор запаса энергии на циферблате. Балансовое колесо выполнено из эксклюзивного сплава Garrick Sircumet.

В описании часов точно отмечено, из каких деталей были собраны Fears x Garrick. Например, сапфировое стекло с антибликовым покрытием ARdur изготовлено в Гонконге, но свое покрытие получило в Швейцарии, циферблат был создан в Германии, корпус и стрелки — в Великобритании.

Еще одна британская деталь — ремешок оттенка Fears Blue из кожи теленка, изготовленный на старейшем в Великобритании кожевенном заводе Thomas Ware & Sons в Бристоле.