Квадратура круга

Квадратура круга

Большинство часов круглые, так уж повелось. Есть, конечно, легендарные исключения, например, Jaeger-LeCoultre Reverso, Cartier Tank и Santos, Longines DolceVita, но они лишь подтверждают устоявшийся годами вкус. Особой популярностью пользуются так называемые «фальшивые квадраты» - когда сам корпус изготавливается с прямыми линиями и углами, но внутри все равно скрывается круглый циферблат, на котором удобно и разместить дополнительные функции и не надо точно вырисовывать разметку.

Однако в последний год швейцарские бренды явно обратили взор в сторону славного ар-деко и вспомнили про красоту классических квадратных и прямоугольных часов – и сейчас они действительно выглядят свежее и эффектнее своих округлых конкурентов.

Трендсеттером направления стал Hublot, создавший коллекций Big Bang Square, сразу же вызвавшую бурную дискуссию, к чему, впрочем, мануфактуре из Ньона не привыкать. Интересно, что Hublot не руководствовался никакими архивами и образцами прошлого, этот опыт у бренда впервые, и квадратные часы в корпусе 42 мм дизайнерам пришлось разрабатывать с нуля. Получился весьма представительный Big Bang, в котором нашлось место и скелетонизированному циферблату, и калибру хронографа Unico 2 c 72-часовым запасом хода. Стоят часы 24 000 франков за титановую версию до 43 000 франков за версию King Gold.

Еще больше удивил Oris, который в этом году также неожиданно представил коллекцию квадратных часов Oris Square в стиле очень напоминающим классический Tank особенно двойной шкалой «железная дорога». Впрочем, часы в стальном корпусе 25,5 х 38 мм с цветными циферблатами и ремешками выглядят очень элегантно, а внутри установлен новейший автоматический мануфактурный механизм Calibre 400, что в сочетании с ценой 1 800 франков выглядит соблазнительно.

Гуру квадратных часов Cartier в этом году вспомнил еще об одной своей редкой модели – так называемой Pebble («Галька») или Baseball, выпускавшейся в 1970-е. Ее особенностью как раз являлся противоположный общему дизайнерский изыск: в круглом обтекаемом корпусе разместился квадратный циферблат. По сравнению с оригинальной моделью 1972 года размер корпуса из желтого золота увеличился до 36 мм, внутри разместился ультратонкий калибр Piaget 430P толщиной 2,1 мм и запасом хода 40 часов. Выпуск ограничен 150 экземплярами, цена 40 000 евро.

Frederique Constant, когда-то очень успешно копировавшая идеи Longines, теперь решила вернуться уже к собственным корням и представила сразу три новые модели в полузабытой серии Classics Carree Automatic. Две из них в стальном корпусе с синим и серебристым циферблатами, а одна в позолоченном корпусе с белым циферблатом. Поскольку серия явно вдохновлена 20-ми, то и размер соответствующий 30,4 х 33,3 мм. Внутри установлен автоматический калибр FC-303 с 38-часовым запасом хода (на базе Sellita), цена 1 095 франков за стальную версию 1 395 франков за позолоченную.

Наконец, истинные поклонники широкоугольных циферблатов не могут устоять перед Nomos Tetra Neomatik – самых квадратных среди квадратных часов, полностью созданных по заветам индустриального Баухауса. Модель в стальном корпусе со стороной 39 мм не нова, но каждый год появляются ее различные вариации. Как, например, четыре модели 2022 года, выпущенные в честь 175-летия часового дела в Гласхютте с красным, синим, черным и белым циферблатами. Внутри установлен автоматический калибр DUW 30, цена 3 060 евро.