Конфетки со стрелками

огда два года назад Richard Mille представил коллекцию BonBon, обыгрывающую тему леденцов и прочих сладостей, многим казалось, что мир часового искусства окончательно сошел с ума. Но оказалось, что сладкое никогда не приедается.

Лучше всего выбирать новые часы под трек 50 Cent “Candy Shop”. Сразу настраивает на правильный лад, создает хорошее настроение. Собственно, видимо, на это и рассчитывают создатели высокой механики, когда добавляют своим классическим моделям «съедобные» оттенки. Иногда – в буквальном смысле.

Жженая карамель

В этом году Montblanc в очередной раз решил перезапустить многострадальную коллекцию Pythagore, которая прославилась в 40-х, но в современном мире как-то все не может найти достойного места. Вроде все при ней: и винтажный шик, и идеальные геометрические пропорции корпуса, и отличный мануфактурный механизм, и звучное имя. Но выстроить новую славную историю почему-то не получается. В 2021 была осуществлена очередная попытка в виде лимитированной серии Montblanc Heritage Pythagore Small Second Limited Edition 148 с калибром MB M14.08, повторяющим конструкцию исторического оригинала Minerva с ручным заводом и запасом хода до 80 часов. Модель выпущена в двух версиях корпуса 39,5 мм: в стали с синим циферблатом и наиболее представительная – в розовом золоте с циферблатом цвета жженой карамели.

Сахарная вата

Одна из самых неожиданных новинок 2021 года - Oris Divers Sixty-Five Cotton Candy. Коллекция винтажных дайверских часов, в одначасье ставшая бестселлером бренда, предстала в парадоксальном сочетании: благородный бронзовый корпус диаметром 38 мм (впервые появившийся в 2016 году в лимитированной серии в честь водолаза Карла Брашира) и сладостные девичьи циферблаты цвета фруктовой сахарной ваты, жвачки и конфет – мятный, розовый и голубой. Внутри установлен обычный автоматический калибр Oris 733 на базе Sellita SW200-1 с 38-часовым запасом хода.

А самой необычной ювелирной премьерой года можно назвать Bovet Miss Audrey Sweet Art. Дело в том, что их циферблат украшен узорами из настоящих кристаллов сахара, специальных образом обработанных светом и теплом. Затем мастера миниатюрной живописи Bovet сортируют их по размеру, соединяют со специальными красками и вручную устанавливают на циферблат. «Сладкий» циферблат обрамляет украшенный бриллиантами запатентованный корпус Amadeo диаметром 36 мм, который можно превратить в настольные часы или кулон, а внутри установлен автоматический калибр 11BA15. Кристаллы сахара можно выбрать разных цветов: фиолетового, синего, зеленого, розового, желтого, черного или градиент разных оттенков.