Оценка
+7 919 999-99-99
+7 919 999-99-09
Продажа
+7 985 998-72-72
Бесплатная горячая линия
8 800 555-95-99
Москва
RU
Меню
RU
logo logo logo
Поиск по сайту
Швейцарские часы Ювелирные украшения Аксессуары Выкуп часов О часовом ломбарде Контакты
Ломбард часов
/
Статьи
/
Коаксиальный спуск

Коаксиальный спуск

В ноябре на торги в Женеве будут выставлены наручные часы, изготовленные британским мастером Джорджем Дениелсом. Как известно, наручных моделей часовщик выпускал крайне мало, предпочитая карманные (да и те делал по экземпляру в год). Причем, следует различать модели, которые Дениелс отдавал на доработку своим ученикам и использовал детали от сторонних поставщиков, и те, которые он создавал полностью своими руками от начала до конца.

Известно, что за свою жизнь мастер изготовил 23 карманные модели и всего 2 наручные. Одну из них, названную Spring Case Tourbillon, Дениелс закончил в 1992 году и до 2005 года сам носил их каждый день. Приблизительная начальная цена составит миллион долларов. Эту модель отличает двусторонний корпус: на лицевом циферблате располагается индикация времени, а на оборотном указатели даты, дня недели и крупный турбийон с коаксиальным спуском.

Собственно, благодаря этому изобретению Джордж Дениелс и вошел в историю часового искусства – даже те многочисленные поклонники механики, которые никогда не видели вживую его собственных творений, хорошо знакомы с коаксиальным спуском по часам ученика Дениелса Роджера Смита и, конечно же, моделям Omega Master Chronometer (ранее известным как Master Co-Axial). Roger Smith Great Britain с коаксиальным спуском

Пожалуй, из всех новых «альтернативных» спусков, с помпой представленных за последние 30 лет, только коаксиал Дениелса оказался по-настоящему жизнеспособным и коммерчески успешным. Хотя поначалу никто не хотел брать это изобретение для серийного производства, от него отказался Patek Philippe, и даже Omega потребовались годы упорства и модификаций.

Суть в том, что устройство Дениелса достаточно простое, не требует никаких инновационных технологий вроде кремния или скоростных пружин. В отличие от классического регулятора, у него не одно, а два спусковых колеса, расположенных коаксиально (то есть, соосно), причем, одно большое с длинными зубьями, а другое поменьше и с короткими зубьями. Соответственно, у анкера не две две, а три рубиновые палеты, и центральная как раз цепляет зубья меньшего колеса. Благодаря этому нет жесткого перехода от передачи импульса к остановке спускового колеса, уменьшаются расходы на трение, спуск менее энергозатратный, требует меньше смазки и существенно увеличивается межсервисный интервал.

Официально считается, что Дениелс изобрел коаксиальный спуск в 1975 году, хотя идея у него появилась еще раньше. Еще в 1960-х, когда он работал в Париже ведущим реставратором дома Breguet, к нему обратился клиент с просьбой изготовить современные часы – такие же, как у Бреге, но с какой-то новой идеей. Тогда Дениелс и нарисовал эскиз своей первой самостоятельной модели – с двойным спусковым колесом и модулем постоянного импульса. Механизм, корпус и стрелки мастер изготовил в своей мастерской самостоятельно. Часы увидели свет в 1970 году, были проданы за 2000 фунтов, но спустя несколько лет Дениелс выкупил их обратно. За это время он усовершенствовал коаксиальный спуск и с тех пор оснащал им все свои механизмы, включая турбийоны (между прочим Дениелс утверждал, что он первым выпустил часы с турбийоном после Второй Мировой войны).

А к 1975 году он действительно доработал спуск так, чтобы его можно было устанавливать в серийные механизмы. К большому удивлению идея не вызвала спроса у швейцарских производителей. Глава Patek Philippe Филипп Штерн был очень впечатлен, но технологи мануфактуры сочли, что отлаживать производство будет сложно и дорого. Даже на Omega поначалу не слишком заинтересовались. В конце концов, разозленный Дениелс сам вставил коаксиальный спуск в собственные часы Omega Speedmaster и показал, как они работают (сегодня этот экземпляр хранится в музее компании в Биле). С запуском производства все равно возникали сложности и в конце концов проект был доведен до конца только благодаря настойчивости Николаса Г. Хайека, когда Omega вошла в состав Swatch Group.

В 1999 году на выставке в Базеле были представлены первые модели с новым калибром 2500, получившие название Omega De Ville, а в честь этой премьеры сам Дениелс выпустил модель Millennium, но с собственным коаксиалом. Между прочим, владельцы первых De Ville были недовольны качеством хода часов – спуск был очень капризным и часто ломался. Но даже в таком состоянии мало кто возвращал или продавал часы. Все сразу поняли, что это – глава истории и коллекционный раритет.

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе наших спецпредложений и новинок
Подписаться на рассылку

Вернуться назад

logo logo logo
О часовом ломбарде
Политика конфиденциальности
Оценка
+7 919 999-99-99
Продажа
+7 985 998-72-72
Бесплатная горячая линия
8 800 555-95-99
Коробейников переулок, дом 1

Каталог

Швейцарские часы
Ювелирные украшения
Аксессуары
Предметы искусства
Сумки HERMES

Услуги

Покупка бриллиантов
Выкуп часов
Залог часов
Выкуп картин
Выкуп элитного алкоголя
Карта сайта Связаться с нами
AppStore GooglePlay
©2004–2025, Часовой ломбард «Перспектива»
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Меню

Сбросить всё
RU
Швейцарские часы
Ювелирные украшения
Аксессуары
Предметы искусства
Услуги
Выкуп часов
Скупка бриллиантов
Оценка часов
Оценка ювелирных изделий
Заложить часы
Выкуп элитного алкоголя
Выкуп сумок Hermes
Скупка автомобильных номеров
Все услуги
Информация
Политика конфиденциальности
Новости часового рынка
Видео
О часовом ломбарде
Контакты
Избранное
Сравнение
Просмотренные
Фильтр