Jaquet Droz выпускает часы с китайским дизайнером

Jaquet Droz выпускает часы с китайским дизайнером

Jaquet Droz — часовой бренд, который не слишком часто вступает в модные сегодня коллаборации. Тем интереснее обратить внимание на совместные проекты, в результате которых рождаются часы, выделяющиеся из общей линейки компании, но сохраняющие важные для мануфактуры принципы.

Среди недавних примеров подобных неординарных проектов — часы от Джона Хау, дизайнера кинотрилогии «Властелин колец» и «Хоббита». Художник украсил циферблат Petite Heure Minute «Dragon» выразительным изображением дракона. До этого компания сотрудничала со Стефани Барба, художницей, выразившей свои представления об утонченности балета в моделях The Vulture и The Chief, выпущенных в рамках партнерства со швейцарской труппой Béjart Ballet Lausanne.

В декабре 2021-го Jaquet Droz объявила о новом проекте — часах, разработанных вместе с китайским ювелирным дизайнером Ширли Чжан. В них объединились сразу несколько знаковых символов культуры Поднебесной. Верхняя часть циферблата моделей Jaquet Droz х Shirley Zhang отдана миниатюре: динамичные линии, передающие идею движения, напоминают об изображениях летящих небесных апсар Фэйтянь, которые можно увидеть на фресках в пещерах в Дуньхуане. В руках прекрасные небожительницы держат ленты, благодаря которым их образы наполнены энергией.

Нижняя часть циферблата напоминает об еще одной художественной технике, использующейся в украшении пещер, которые считаются одной из множества достопримечательностей Китая. Пещерный комплекс в Дуньхуане в пустыне Гоби, включенный в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, прославился не только настенной росписью, но и уникальными буддийскими скульптурами, высеченными из скал. Эта техника создания скульптур нашла отражение во второй части циферблата, декорированной с помощью гравировки.

Для творческого рассказа о китайских традициях восточная живопись соединилась с швейцарскими техниками. Для украшения моделей из коллекции, ограниченной 8 уникальными моделями, использована эмаль Grand Feu. Оснащаются новинки механизмами Jaquet Droz с автоподзаводом.