«Куплю часы без пробега по России»
Удивительно, но в России, стране массово разъезжающей на подержанных автомобилях, существует стойкое предубеждение против часов, бывших в употреблении. Между тем, элитные модели швейцарских часов находятся в одной ценовой категории с автомобилями масс-маркета, и в покупке «секонд-хэнд» во всем мире не видят ничего необычного.
Оборот вторичного рынка часов в Европе и США впечатляет своими масштабами. Комиссионные магазины часов существую практически при всех часовых и ювелирных отделах, не говоря уже об интернет-магазинах и аукционах. Ведь швейцарские часы, даже имеющие состояние абсолютно новых, продаются как минимум вдвое дешевле первоначальной цены!
А состояние новых у часов б/у отнюдь не редкость. Дорогие модели часто надевают только на особо ответственные, имиджевые мероприятия, предпочитая в качестве ежедневных более простые часы.
Чего не хватает рынку вторичных часов в России?
Возможно, одна из причин неразвитости рынка заключается не только в отсутствии покупательской культуры, но и в недостатке квалифицированных экспертов. Сегодня даже не в каждом столичном магазине найдется специалист, способный отличить оригинал от качественной подделки, особенно если речь идет о разных брендах.
Серьезное значение имеет и отсутствие сложившегося общепринятого уважительного отношения к элитным вещам. На Западе к предметам роскоши относятся бережно. Вне зависимости от того, насколько доступна конкретная вещь для потребителя, ее употребляют, если так можно выразиться «строго по назначению». У нас обладатели лучших швейцарских часов могут повредить их, например, во время горнолыжной прогулки. Ремонт фирменных часов тоже, зачастую, оставляет желать лучшего: обладатель элитной модели может запросто обратиться в рядовую мастерскую, а не в специализированный сервис, и, таким образом, очень небольшое число моделей-люкс вообще доживает до вторичного рынка.
Часы как с иголочки
Немалое значение имеет и предпродажная подготовка часов б/у. В отличие от машины и, тем более, одежды, восстановить внешний вид часов не так сложно. Корпус и браслет достаточно грамотно почистить, сапфировое стекло, как правило, не нуждается в замене, кожаный ремешок не так дорого заменить новым, а собственно на сам механизм швейцарские фирмы дают гарантию не менее 50 лет. Можно заново отполировать корпус и браслет, и уже никто не отличит часы, купленные в люксовом салоне, от изделия, приобретенного на вторичном рынке. Но все это, опять таки, требует времени, чтобы возникла культура предпродажной подготовки и появилось достаточное количество грамотных специалистов, готовых ее проводить.
Парадоксально, но именно отечественный вторичный рынок элитных часов, а точнее – его отсутствие, тормозит в России продажу высококлассных часовых брендов. Ведь прежде чем купить новую модную модель, ее потенциальный обладатель должен решить, что делать со старой. Если с автомобилем таких проблем в принципе не возникает, то для часов пока почти невозможно найти нового хозяина. Но ситуация постепенно меняется, и те, кто сегодня решатся вложиться в этот непривычный для нас бизнес, завтра могут оказаться в очень большом выигрыше.
Часовой центр Перспектива - лучшие цены на скупку часов в Москве, Росси, СНГ.
Go back