История одного калибра

История одного калибра

После того, как Zenith счастливо откопал на задворках мануфактуры секретные ящики с механизмами El Primero, многим стало казаться, что это стало главнейшим достижением марки. Главным, да, но не единственным. На самом деле, у Zentih было множество исключительных изобретений механики в ХХ веке, и, если продолжать копать, то в историческом здании мануфактуры в Ле Локле можно сделать еще множество открытий для новых интересных запусков.

Например, можно вспомнить историю с карманным механизмом 5011, который вначале был отреставрирован и представлен сугубо лимитированной коллекционной серией, а впоследствии превратился в сверхуспешную линию Pilot.

А в начале лета 2022 года состоялась еще одна премьера исключительного возрождения наследия Zenith – модель Calibre 135 Observatoire Limited Edition, напомнившая многим, что у марки есть потенциал намного превышающий вариации Elite и El Primero. Уникальность события заключается в том, что сам калибр 135 известен только специалистам. Этот механизм с крупным балансовым колесом, обеспечивающим хронометрическую точность, был создан инженером Zenith Эфремом Жобеном в 1945 году. У него изначально было две версии. Одна коммерческая, выпускавшаяся с 1949 по 1962 годы (всего было создано 11 000 механизмов).

А вторая – особая, суперточная, задуманная специально для участия в конкурсах хронометров обсерваторий Невшателя, Безансона, Женевы и Кью. Именно поэтому спецвыпуск получил маркировку 135-О («Обесерватория»). Эти калибры никогда не устанавливались в часы и не поступали в продажу – зато в течение пяти лет регулярно побеждали в состязаниях хронометров.

Теперь же впервые появилась возможность купить часы с этими механизмами, причем, в совершенно уникальном исполнении. Для серии Calibre 135 Observatoire Limited Edition были отобраны 10 исторических механизмов с маркировкой «О», выпускавшиеся с 1950 по 1954 годы. Они были отданы знаменитому часовщику Кари Вутилайнену, члену AHCI, который подверг каждый тщательной ручной обработке и финишированию. Рассмотреть в деталях механизм можно сквозь сапфировую заднюю крышку корпуса из белого золота. Который, чтобы соответствовать историческим реалиям, сделан в элегантном размере 38 мм.

А вишенка на торте – это новый циферблат из стерлингового серебра с матовым черным покрытием, который Вутилайнен вручную украсил своей фирменной гравировкой «рыбья чешуя». Вместо традиционного Swiss made циферблат украшает надпись «Невшатель» - ведь там находится и мануфактура Zenith и ателье Kari Voutilainen. А на счетчике секундной стрелки можно увидеть гравировку индивидуального номера каждого калибра.

Кроме бренда и независимого мастера, в деле был еще третий участник – аукционный дом Phillips с его легендарными часовыми консультантами Орелем Баксом и Александром Готби. Они создали лимитированной серии красивую презентацию «для избранных», а потом провели и сам аукцион, на котором экземпляры серии по цене 132 000 франков каждый были мгновенно раскуплены. Однако создатели по-прежнему держат интригу: осенью на торги будет выставлена еще одна 11-я модель Calibre 135 Observatoire Limited Edition в совершенно эксклюзивном исполнении.
Коллекционеры уже сейчас могут готовить кошельки, а те, кто верит в коммерческое чутье главы Zenith Жульена Торнера, имеют все шансы предположить, что через год будет готов и серийный запуск на основе 135-го калибра. Конечно, не такой «музейный», но ясно представляющий еще одно перспективное направление для тех, кто ценит Zenith на точность, надежность и красоту.