Исторические формы Cartier в ювелирном прочтении

Чтобы коллекционеры охотились не только за историческими раритетами, но и современными часами марки, вовсе не обязательно присматриваться к футуристическому стилю и искать новые формы. Достаточно взглянуть новым взглядом на собственные архивы, решили в Cartier. Тем более, что дизайнеры марки в прошлом веке столь смело экспериментировали с корпусами, что заложили основу для бесчисленных интерпретаций, которые смотрятся удивительно свежо и сегодня.

На Женевском салоне 2019 года компания представила в коллекции Cartier Libre переосмысленные овальные Baignoire. В этом году история получила продолжение — история, стартовавшая еще в 1912-м, в год отказа от традиционной круглой формы. Тогда Луи Картье продемонстрировал публике первую модель Cartier в овальном корпусе. Сами часы Baignoire появились уже в 1958-м, а их элегантный вытянутый силуэт быстро принес модели популярность. Кстати, название часов переводится с французского как «ванна» - указание на неординарную форму.

В 2021-м модель Baignoire предстала в ювелирном облачении, появившись в серии Cartier Libre. Cartier Libre Baignoire Turtle Watch, выпущенные ограниченным тиражом из 30 пронумерованных экземпляров, имеют размер 32,39 x 25,47 мм при высоте 7,57 мм. Корпус из белого золота декорирован 171 бриллиантами весом 0,74 карата и 18 сапфирами, а также обрамлен полосой из 24 цаворитов.

Выложенные из драгоценных камней сегменты складываются в рисунок, который напоминает о панцире черепахи (в 1912-м Картье тоже вдохновлялся этим пресмыкающимся при создании часов Tortue). Особый интерес в новинке этого года представляет подбор камней и сочетание необычных геометрических форм, а также микс цаворитов и сапфиров с гладкой полированной поверхностью с обилием бриллиантов, словно рассыпанных по циферблату в случайном порядке (ощущение, конечно, обманчивое). Внутри корпуса из белого золота прячется кварцевый механизм.

Вторая новинка этого года тоже использует овальный корпус. Cartier Libre Tortue Snake Watch, как и указано в названии, вдохновлены змеей и необычными узорами на ее коже. Змеиные полосы из элементов, покрытых эмалью черного и кораллового цветов, переходят с циферблата на корпус, формируя цельный образ модели. В игру с цветными деталями включаются светлые «чешуйки» - из перламутра и декорированные бриллиантами.

Выпуск этой модели также ограничили 30 экземплярами. Оснащены Cartier Libre Tortue Snake Watch мануфактурным механизмом 430 MC с ручным заводом и запасом хода 38 часов. Он заключен в корпус из белого золота размером 31 x 39 х 6,73 мм.