Искусство под стрелками: Луна и Драконы

Искусство под стрелками: Луна и Драконы

Циферблат – это лицо часов, иногда, с точки зрения обычного владельца даже более важная, чем механизм, который, собственно, и не видно. Поэтому в последнее время все чаще появляются марки и проекты, которые отталкиваются именно от оформления циферблата. Украшают его эмальерными миниатюрами, ручной гравировкой, инкрустацией и прочими декоративными элементами. То есть во главе проекта стоит художник, а все остальное – механизм, усложнения, форма корпуса – уже добавляются по необходимости.

В этом есть определенный смысл. Художнику или граверу не обязательно представлять известный бренд, он представляет собственное творчество. Которое легко оценить глазами, понять, насколько интересен замысел и филигранно исполнение. Если вещь сделана с душой и мастерством, то такие часы безусловно представляют ценность – на них и смотреть приятно, и даже, если художник больше ничего не выпустит, его произведение от этого только выиграет в будущем.

Не удивительно, что часы категории Artistic Crafts – сейчас один из самых востребованных трендов. Только в этом году на конкурс Женевского Гран-При в этой номинации было представлено 24 участника, в том числе и голландец Кис Энгельбартс с новым творением в технике «мокуме гане» - его модель Kees Engelbarts Mokume Gane Dragon представлена в корпусе 39,5 мм из серебра 925 пробы, а гравированный циферблат выполнен из золота и серебра. Цена 55 000 франков.

А примерно половина из номинантов – и вовсе новые, неизвестные широкому кругу коллекционеров имена. И они соревнуются с такими мастерскими декоративных искусств, которыми владеют Audemars Piguet, Bovet, Chopard, Faberge, Hermes и прочие мануфактуры.

Даже если новички не пройдут в финальный лист голосования, с их творчеством определенно стоит познакомиться.

Artur Akmaev Rise of the Blue Dragon

Артур Акмаев – молодой дизайнер и ювелир русского происхождения, открывший свое ателье в Лос-Анджелесе. Он начинал с украшений, а затем расширил коллекцию часами с циферблатами ручной работы. Его первой моделью стал «Синий дракон», как и многие изделия мастера, вдохновленный восточной мифологией. Рисунок циферблата придумала сестра Артура, профессиональный художник-иллюстратор. Скульптура дракона выполнена из стали с золотыми вставками, затем дополнена узором из многих слоев цветной эмали, изогнутые стрелки сделаны вручную. Как и и многие подобные скелетоны, модель базируется на калибре Unitas 6497 с ручным заводом, диаметр стального корпуса составляет 44 мм, заводная головка также сделана индивидуально. Лимит составляет 3 экземпляра, цена 17 500 франков.

Olivier Kuhn The Pearl of the Dragon

Еще одна вариация на тему драконов – на этот раз от известного в Швейцарии гравера Оливера Куна, имеющего многолетний опыт сотрудничества с ведущими брендами, например, в проекте MB&F HM6 Aliens Nation. Теперь Кун решил выступить под собственным именем, и в течение двух лет создавал объемный золотой циферблат, вдохновленный китайским императорским драконом. Это поистине титаническая работа: тело дракона покрывает 2185 выгравированных вручную чешуек, а под правой лапой помещена крупная жемчужина. Корпус 45,2 мм сделан из белого золота. Естественно, это уникальный экземпляр и стоит он 1 миллион франков.

Shanghai Under Moonlight

Если продолжать китайскую тему, но уже в демократическом ценовом сегменте и аутентичном исполнении, то можно обратить внимание на бренд Shanghai. Он возник на базе Шанхайского часового завода, основанного в 1955 году, а в 2019-м пережил люксовый ребрендинг. Новая модель посвящена «Лунному павильону», одной из достопримечательностей Шанхая. Корпус 40 мм изготовлен из стали с золотым PVD, внутри работает Sellita SW300, а стоят часы 2600 франков.