Искусство под стрелками: Четыре миниатюры

Искусство под стрелками: Четыре миниатюры

В этом году на конкурсе Grand Prix d’Horlogerie de Geneve в категории «Декоративные ремесла» представлено 24 номинанта. Многие хорошо известны коллекционерам и имеют заслуженную репутацию в области создания филигранно выполненных циферблатов. Тут можно встретить и Hemes Arceau, и разноцветную ромашку от Hublot, созданную вместе с Такаси Мураками, скелетоны от Piaget и Parmigiani, эмаль в честь года Тигра от Chopard, а также божьих коровок от Van Cleef&Arpels.

Но примерно половина номинантов – и вовсе новые, неизвестные широкому кругу коллекционеров имена. Даже если новички не пройдут в финальный лист голосования, с их творчеством определенно стоит познакомиться.

Celadon Haute Horlogerie Century Cloisonné "Peacock and Peonies"

Бренд Celadon – это образец нового китайского высокого часового искусства. Механизм и корпус разработаны и выполнены в ателье часового мастера Ли Юн Хуа, члена AHCI. А циферблат в технике перегородчатой эмали, изображающий фазана, нюхающего пионы, выполнен художником-миниатюристом Сюном Сон Тао. Он является потомственным мастером, его семья создавала эмальерные миниатюры еще для китайских императоров. Диаметр стального корпуса составляет 42 мм, механизм с ручным заводом, цена 14 400 франков.

Feynman Timekeepers Panda

Еще один традиционно китайский сюжет, но бренд на этот раз не китайский, а сингапурский. Feynman Timekeepers был основан пять лет назад как камерный коллекционный проект. Рисунок циферблата в новой модели выбран не просто так – она посвящена первому детенышу панды, родившемуся в неволе, в зоопарке Сингапура в прошлом году, и получившему имя Ле Ле, что означает «радость». Циферблат выполнен в технике перегородчатой эмали, диаметр стального корпуса 39 мм, цена 4800 франков.

Minase Urushi Makie Komon

Декоративные техники есть и в Японии, причем, не только у Seiko. Камерный бренд Minase был основан в начале нулевых, и выпускает не более 500 часов в год. Самой известной его коллекцией является 7 Windows – то есть «Семь окон», а не отсылка к старой операционной системе. Она так названа, потому что в корпус интегрировано 7 сапфировых стекол, позволяющих изучать механизм со всех сторон. Сам механизм – это калибр KT7002, собираемый в Швейцарии из компонентов ЕТА 2892. Зато корпус и циферблат могут похвастаться полным изобилием японской прикладной традиции. Например, корпус отполирован в известной технике «зарацу», а рисунок на циферблате выполнен одновременно с применением техник металлического напыления маки-э и рисунка лаком уруси. Цена 14 862 франка.

XRby La Montre d'Art Yellow Macaw, Scarlet Macaw

Но, пожалуй, самый интересный проект, целиком основанный на актуальной концепции «художественной роскоши» и уникальных изделий – это швейцарский XRby. Он был основан 1 октября 2020 года в «вечер полной урожайной луны» (как уверяют сами создатели). Все компоненты часов изготавливаются в Швейцарии и Франции в Юрских горах. Например, корпус – в Бьенне, механизмы – в Ла Шо-де-Фоне, стрелки в Морто, а ремешки приходят из Безансона. Но главное, что каждая новая модель создается в сотрудничестве с каким-то независимым художником, который сам придумывает идею и воплощение. Например, циферблат часов «Желтый попугай, алый попугай» нарисовал женевский миниатюрист по эмали Габриэль Кольяр в технике Grand Feu. Корпус 40 мм изготовлен из прозрачного сапфирового стекла, лимит составляет 7 экземпляров, цена 37 695 франков.