Инженерное дело

В 2023 году IWC представил новую итерацию Ingenieur, вдохновленную первыми часами Джеральда Дженты. Разбираем их достоинства и недостатки
В последние годы Ingenieur (или «инге», как ласково называют модель коллекционеры) был обделен вниманием дизайнеров и, стоит извинить за тавтологию, инженеров IWC. За классику отвечали Portofino и Portugieser, а спортивную нагрузку полностью взяла на себя коллекция Pilot. Самые запоминающиеся «инженеры» выходили, пожалуй, только в сотрудничестве с гоночной командой F1 AMG.
Между тем, когда в 1976 году Джеральд Джента сделал полный редизайн послевоенной модели в версии Ingenieur SL, это произвело эффект бомбы. Он сумел не повторить свои достижения для Audemars Piguet и Patek Philippe, а сделать совершенно самостоятельные спортивные часы в антимагнитном корпусе на интегрированном стальном браслете с пятью узнаваемыми винтами на круглом безеле. Для того времени модель в корпусе 40 мм была довольно крупной и котировалась по классу Jumbo, то есть «большие часы». В 2023 году IWC решил выпустить ее практически точную реплику, естественно, с некоторыми техническими и дизайнерскими улучшениями.
В новой коллекции Ingenieur Automatic 40 представлено 4 модели: три в стальном корпусе и одна в титановом. Стальные модели отличает цвет циферблатов – черный, серый и ярко-синий с фирменным «шашечным узором» Дженты. Читаемость у всех трех моделей на высоте, прекрасно видно даже некрупное окно даты у отметки «3 часа».
Естественно, новый Inginieur является антимагнитным, способным сопротивляться воздействию поля до 40 000 Ам, что обеспечивает внутренний корпус из мягкого железа, так называемая «клетка Фарадея», защищающая механизм. Как известно, модели с этим дополнением получаются обычно довольно толстыми, но здесь высота корпуса составляет всего 10,8 мм – весь фокус в том, что сам циферблат является элементом клетки Фарадея.
Зато, к сожалению, из-за этого не видно главной инновации «инге» 2023 года – нового автоматического калибра 32111, работающего на частоте 28 800 пк/час и обладающего запасом хода 120 часов, то есть пять дней.
Все три модели оснащены металлическими браслетами (стальными или титановыми) с очень удобной двойной застежкой с кнопками. Водонепроницаемость составляет 100 метров, заводная головка завинчивается, но легко вытаскивается и удобна в оперировании.
Пожалуй, единственный серьезный недостаток новых часов – размер. Все-таки 40 мм это далеко не универсальный корпус, к тому же форма Ingenieur не увеличивает его визуально. На крупной руке часы смотрятся явно мелковато. Впрочем, пока что это только первый «памятный» выпуск, посвященный историческому прототипу, так что, возможно в будущем появятся и более внушительные «инженеры». Цена за стальные модели составляет 12 000 швейцарских франков, а за титановую – 15 000 франков. Не слишком бюджетно, хоть речь идет о культовых часах на новом мануфактурном калибре.
Go back