Глубины времени

Глубины времени

Единственная функция дайверских часов, необходимая исключительно под водой – это глубиномер. Сегодня механические глубиномеры стали редкостью, поскольку их полностью вытеснили точные наручные компьютеры. Однако они остаются красивым решением в конструкции дайверских часов, к тому же позволяют освежить в памяти уроки физики.
Суть механического глубиномера (он не обязательно должен быть встроенным в часы, поскольку никак не связан с функцией определения времени, но в дополнение к классическому циферблату смотрится неплохо) довольно проста. Это разновидность манометра, который замеряет давление толщи воды над дайвером, и на основе этих данных сообщает о глубине погружения.
Самые популярные часовые глубиномеры бывают трех видов: поршневые, с трубкой Будрона или мембранные.

Классический поршневой глубиномер можно увидеть в модели Oris Aquis Depth Gauge, где под циферблатом установлена трубка, действие которой основано на законе Бойля-Мариотта, согласно которому количество воздуха в трубке уменьшается пропорционально возрастанию давления воды, поступающей в трубку с открытого конца. В начале 2022 года года марка представила второе поколение модели с черным циферблатом и желтой индикацией. Часы в стальном корпусе 45,8 мм обладают водонепроницаемостью до 500 метров, а сама шкала глубиномера рассчитана на 100 метров, что более чем достаточно для любого дайвера. Надо отметить, что обычно часы с этой функцией получаются внушительными по размеру, поскольку требуют пространство в корпусе для трубок и поршней. Важной инновацией новой версии является новая система быстрой замены браслета Quick Strap Change, позволяющая легко менять сталь на каучук. Поскольку внутри установлен механизм на базе Sellita, цена достаточно демократичная 4100 долларов.

Более интересна история с линейкой Aquatimer Deep от IWC. Первая модель Deep One, представленная в 1999 году, (тогда еще без названия Aquatimer) была оснащена глубиномером, работающим на трубке Будрона – полой трубчатой пружины, деформирующейся от давления воды и соединенной со стрелкой. Эту конструкцию разработал австриец Рихард Хабринг, тогда работавший на IWC, а впоследствии основавший собственный бренд Habring2.

Но последующие поколения Aquatimer Deep Two и Deep Three уже использовали в качестве измерителя давления анероидную мембрану – самое популярное решение среди современных механических глубиномеров (в частности, их используют Jaeger-LeCoultre, Panerai и Omega). Это вакуумная камера, которая раздувается при увеличении внешнего давления, что и фиксирует соответствующий индикатор. Диаметр стального корпуса IWC Aquatimer Deep Three также солидный – 48,4 мм. Водонепроницаемость составляет 100 метров, внутри установлен автоматический калибр 30120. Модель также оснащена системой замены браслета. Цена 17 000 долларов.

Но самую свежую и остроумную идею в 2022 году предложил Иван Арпа в новой модели ArtyA Depth Gauge. Фокус в том, что в этих часах нет никакого дополнительного манометрического модуля! В обычном корпусе 44 мм установлен трехстрелочный автоматический калибр с сертификатом COSC. А замер глубины основан на оптическом эффекте, когда от нехватки освещения под водой начинают пропадать цвета. На суше циферблат расцвечен всеми цветами радуги, но, по мере погружения, исчезает вначале внешний красный круг (на глубине 5 метров), потом оранжевый и так далее до 60 метров, когда циферблат начинает казаться абсолютно черным. Водонепроницамость корпуса составляет 300 метров, цена 12 900 франков, серия ограничена всего 9 экземплярами. Как всегда бывает с изделиями от Арпа, сообщество сразу разделилось на два лагеря. Одни восхищаются простотой и эффектностью, другие упрекают в том, что шкала довольно условная, а цена за часы, где по сути, нет усложнений, довольно высока. Впрочем, девять поклонников творчества ArtyA точно найдутся.