Franck Muller 30th Anniversary "Tribute" Chronograph

Franck Muller 30th Anniversary "Tribute" Chronograph

Сегодня марка Franck Muller прочно ассоциируется с непременными бочкообразными корпусами Curvex или Vanguard и фирменными крупными арабскими цифрами (в том числе, хаотично расположенными на циферблате в моделях Crazy Hours). Франк Мюллер пришел к собственному узнаваемому стилю, пройдя путь восхищения часовой классикой и ее переосмысления.

Получив в награду Rolex после обучения в часовой школе в Женеве, он превратил часы в вечный календарь. Надежды на то, что усовершенствование будет оценено в Rolex, не оправдались, но мастер сделал несколько таких моделей и одна из них сегодня находится в коллекции музыканта Jay-Z. В 1980-х Мюллер работал вместе со Свендом Андерсеном и занимался реставрацией винтажных Patek Philippe для частных клиентов и музея марки. К созданию собственной марки Мюллер, отлично изучивший лучшие образцы часового искусства, приступил в 1984-м.

О ранней истории марки и моделях Franck Muller из 1990-х можно судить по специальной серии из трех часов, выпущенных в рамках проекта Grail Watch. Три модели серии Franck Muller 30th Anniversary "Tribute" Chronographs перебрасывают мостик между прошлым компании и современными коллекционерами. Эти 39-миллиметровые часы, оснащенные механизмами Lemania из старых запасов, будут продаваться как в наборе (часы с номерами от 1 до 10), так и отдельно - экземпляры с 11 по 30 Double Sided Chronograph и с 11 до 50 двух версий Franck Muller Chronograph.

Самая сложная модель серии — двухсторонний Double Sided Rattrapante Chronograph — дань уважения ранней модели Master Banker. Первый циферблат отдан сплит-хронографу с двумя счетчиками и двумя центральными стрелками. Время отражается на «6 часах». В центре второго циферблата расположилась стрелка хронографа, вращающаяся против часовой стрелки, окруженная шкалой пульсометра, тахиметра и телеметрической шкалой. Оснащаются часы автоматическим механизмом MVT FM 7000-CCRCDF с 54-часовым запасом хода.

Также в серию вошли два стальных хронографа: Bi-Compax Chronograph с двумя счетчиками и Tri-Compax Chronograph — с тремя. Прозрачная задняя крышка открывает взгляду механизмы с ручным заводом: MVT FM 2759 на базе Lemania 1874 в первом случае и MVT FM 2758 на той же основе — во втором.