Оценка
+7 919 999-99-99
+7 919 999-99-09
Продажа
+7 985 998-72-72
Бесплатная горячая линия
8 800 555-95-99
Москва
RU
Меню
RU
logo logo logo
Поиск по сайту
Швейцарские часы Ювелирные украшения Аксессуары Выкуп часов О часовом ломбарде Контакты
Ломбард часов
/
Статьи
/
Эволюция бабочки

Эволюция бабочки

В 2008 году Girard-Perregaux представил концепт механизма Constant Escapement, обладавшим самым оригинальным на тот момент устройством постоянной силы. В 2013 году он превратился в работающие часы Constant Escapement L. M., сразу же получившие «Золотую Стрелку» на Женевском часовом Гран-при.

На тот момент эта премьера казалась самой настоящей революцией в часовом мире, поскольку объединяла технологию кремниевой фотомануфактуры и устройство постоянной силы, встроенное прямо в спуск (задолго до Grand Seiko, в прошлом году скрестившего модуль постоянной силы с турбийоном).

История этого изобретения довольно примечательная. Еще в 1996 году инженер Николя Деон, работавший тогда на Rolex, как-то, сидя в ожидании поезда на станции, сгибал двумя пальцами билет из плотного картона, чтобы он принял форму буквы «С».

Тогда он заметил, что билет сгибается в одну сторону до определенного предела, но затем резко выгибается в обратную сторону, принимая зеркальную форму. И в этот момент перехода из одного состояния в другое он и дает импульс постоянной силы. В Rolex заинтересовались идеей Деона, однако до конца ХХ века так и не смогли ее реализовать и забросили попытки – все дело было в материале, который использовался для изгибающегося лезвия (оно, естественно, заменило картонный билет), поскольку в то время часовщики могли использовать только сплав металлов, который не обладал достаточно стабильными характеристиками.

Когда в середине нулевых Деон перешел на работу в Girard-Perregaux, уже многие экспериментировали с кремниевой технологией, и Николя решил вернуться в к своему изобретению. Как оказалось, кремний подходил для решения задачи идеально – с помощью фотомануфактуры оказалось возможно изготовить кремниевую рамку, по форме напоминающую крылья бабочки, и помещенное в ее середину лезвие толщиной всего 14 микрон (в шесть раз тоньше человеческого волоса). При этом кремний не деформируется от повторяющегося напряжения в отличие от металла.

Это лезвие в отличие от фузеи или ремонтуара постоянной силы не выравнивает импульс, а воздействует непосредственно на баланс: с помощью особого импульсного рычага баланс меняет положение лезвия, «заряжая» его энергией, а оно в свою очередь передает постоянный импульс осциллятору, воздействуя на камень, расположенный в центре баланса. К тому же, в отличие от традиционной системы здесь нет анкерного колеса и вилки – импульсный рычаг толкает попеременно два спусковых колеса с тремя зубьями, вращающиеся в разные стороны. Объяснение звучит сложно, но на самом деле эта система проста в действии и надежна, если быть уверенным в долговечности кремния.

Girard-Perregaux анонсировал, что будет продолжать развивать технологию Constant Escapement (буквы LM в названии первой модели были данью памяти Луиджи Макалузо, покойного владельца марки, приведшего ее к успеху в 90-е). Однако что-то не задалось. К этому времени сам Николя Деон уже покинул компанию и перешел на работу в Patek Philippe, правда, в 2018 году вновь вернулся в GP и усовершенствовал свою конструкцию, получив еще несколько патентов. Сейчас Деон работает в Breitling.

Между тем, в 2023 году после пяти лет разработок свет увидел новый Girard-Perregaux Neo Constant Escapement. Основные инновации калибра GP09200-1153 касаются непосредственно устройства спуска постоянной силы: количество его деталей уменьшилось с 280 до 266, также уменьшился размер, что позволило представить модель в более компактном корпусе – 45 мм в диаметре вместо 48 у предыдущей версии. Это стало возможно благодаря смене кремниевого поставщика. Для механизма L.M. мануфактура обращалась к фабрике CSEM (партнер Rolex, Patek Philippe и Swatch Group), теперь же рамку и лезвие, а также другие кремниевые детали производит Sigatec, входящая в одни концерн с Girard-Perregaux и Ulysse Nardin.

Кроме того, увеличился запас хода: в изначальной модели он составлял 6 дней, а теперь с теми же двумя заводными барабанами часы стабильно могут идти неделю, даже с некоторым запасом. Можно увидеть, что изменился и дизайн модели, поскольку она представлена в новой коллекции Bridges. Самое главное – исчез отдельный циферблат для часов и минут, которые теперь показываются обычными центральными стрелками. Вместо него вверху появился еще один мост, полностью открывающий обзор на заводные барабаны. А массивный безель был заменен конструкцией Glassbox, делающей циферблат более объемным. Модель поступит в продажу в начале 2024 года по цене 95 000 франков (первая версия стоила в 2013 году 124 200 франков). Неизвестно, насколько перспективной окажется новая версия, и будет ли мануфактура развивать ее с дополнительными функциями, однако Constant Escapement уже стал важной главой в истории Girard-Perregaux – почти такой же узнаваемой, как «три моста».

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе наших спецпредложений и новинок
Подписаться на рассылку

Вернуться назад

logo logo logo
О часовом ломбарде
Политика конфиденциальности
Оценка
+7 919 999-99-99
Продажа
+7 985 998-72-72
Бесплатная горячая линия
8 800 555-95-99
Коробейников переулок, дом 1

Каталог

Швейцарские часы
Ювелирные украшения
Аксессуары
Предметы искусства
Сумки HERMES

Услуги

Покупка бриллиантов
Выкуп часов
Залог часов
Выкуп картин
Выкуп элитного алкоголя
Карта сайта Связаться с нами
AppStore GooglePlay
©2004–2025, Часовой ломбард «Перспектива»
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Меню

Сбросить всё
RU
Швейцарские часы
Ювелирные украшения
Аксессуары
Предметы искусства
Услуги
Выкуп часов
Скупка бриллиантов
Оценка часов
Оценка ювелирных изделий
Заложить часы
Выкуп элитного алкоголя
Выкуп сумок Hermes
Скупка автомобильных номеров
Все услуги
Информация
Политика конфиденциальности
Новости часового рынка
Видео
О часовом ломбарде
Контакты
Избранное
Сравнение
Просмотренные
Фильтр